Trik Membuat Adonan Ayam Goreng Krispy yang Tidak Keras saat Digigit

By Idam Rosyda, Sabtu, 11 Mei 2024 | 15:04 WIB
cara membuat adonan ayam goreng crispy (freepik)

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung atau populer dengan fried chicken merupakan salah satu hidangan ayam yang mudah ditemukan di pasaran.

Dari mulai kaki lima hingga bintang lima, banyak menjual ayam goreng ini dengan berbagai bumbu andalan masing-masing.

Namun satu hal yang menjadi kunci kenikmatan ayam goreng adalah sensasi renyahnya.

Tentu untuk membuat adonan ayam goreng krispy alias fried chicken ini tidka bisa sembarangan.

Selain renyah, adonan ayam goreng ini tidka boleh cepat lembek.

Agar tidak terjadi demikian, ada beberapa trik membuat adonan ayam fried chicken yang bisa Anda coba di rumah.

Cara Membuat Adonan Fried Chicken

1. Marinasi ayam dalam air garam

Seperti dikutip dari The Kitchn, hal pertama yang Anda lakukan setelah mendapatkan potongan ayam yang bersih adalah memarinasinya dalam larutan air garam.

Lakukan marinasi semalaman di dalam kulkas, atau bisa juga hanya 30 menit di suhu ruang sebelum membalut ayam dengan adonan tepung.

Larutan air garam akan bisa meresap ke dalam ayam, sehingga membantunya lebih empuk serta berasa. 

2. Campurkan bumbu dan rempah

Untuk menghasilkan ayam goreng yang kaya rasa, gunakan aneka bumbu dan rempah sesuai selera.

Kemudian campur bumbu halus tersebut ke larutan garam yang digunakan untuk marinasi ayam.

Baca Juga: Bahan Pengganti Kecap Inggris untuk Membuat Makanan Tetap Sedap