Trik Membuat Adonan Ayam Goreng Krispy yang Tidak Keras saat Digigit

By Idam Rosyda, Sabtu, 11 Mei 2024 | 15:04 WIB
cara membuat adonan ayam goreng crispy (freepik)

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung atau populer dengan fried chicken merupakan salah satu hidangan ayam yang mudah ditemukan di pasaran.

Dari mulai kaki lima hingga bintang lima, banyak menjual ayam goreng ini dengan berbagai bumbu andalan masing-masing.

Namun satu hal yang menjadi kunci kenikmatan ayam goreng adalah sensasi renyahnya.

Tentu untuk membuat adonan ayam goreng krispy alias fried chicken ini tidka bisa sembarangan.

Selain renyah, adonan ayam goreng ini tidka boleh cepat lembek.

Agar tidak terjadi demikian, ada beberapa trik membuat adonan ayam fried chicken yang bisa Anda coba di rumah.

Cara Membuat Adonan Fried Chicken

1. Marinasi ayam dalam air garam

Seperti dikutip dari The Kitchn, hal pertama yang Anda lakukan setelah mendapatkan potongan ayam yang bersih adalah memarinasinya dalam larutan air garam.

Lakukan marinasi semalaman di dalam kulkas, atau bisa juga hanya 30 menit di suhu ruang sebelum membalut ayam dengan adonan tepung.

Larutan air garam akan bisa meresap ke dalam ayam, sehingga membantunya lebih empuk serta berasa. 

2. Campurkan bumbu dan rempah

Untuk menghasilkan ayam goreng yang kaya rasa, gunakan aneka bumbu dan rempah sesuai selera.

Kemudian campur bumbu halus tersebut ke larutan garam yang digunakan untuk marinasi ayam.

Baca Juga: Bahan Pengganti Kecap Inggris untuk Membuat Makanan Tetap Sedap

Selain itu, campur juga campuran bumbu halus tersebut ke dalam campuran tepung.

Jangan takut untuk memasukkan jumlah bumbu dan rempah yang banyak ke dalam larutan air garam dan juga campuran tepung tersebut.

Pasalnya, sebagian besar bumbu dan rempah akan menghilang saat proses penggorengan. 

3. Gunakan putih telur dan tepung maizena

Gunakan putih telur dan tepung maizena dalam lapisan tepung agar menghasilkan lapisan tepung yang renyah.

Putih telur akan memberikan struktur dalam tepung.

Putih telur juga bisa membantu menempelkan tepung pada ayam seperti lem.

Jangan gunakan bagian kuningnya, karena malah akan membuat tepung jadi lebih lembut.

Tepung maizena akan membuat lapisan tepung pada ayam lebih renyah.

Tepung maizena memperlemah protein pada tepung terigu dengan cukup, sehingga walaupun renyah lapisan tepungnya akan tetap lembut. 

4. Gunakan adonan tepung basah dan kering

Setelah dimarinasi dalam air garam dan bumbu, saatnya melapisi ayam dengan tepung.

Gunakan adonan basah dan kering untuk hasil yang maksimal.

Baca Juga: Cara Memperpanjang Usia Pakai Panci Listrik, Ini 7 Cara Benar Mencucinya Agar Tak Cepat Rusak

Adonan kering terdiri dari tepung terigu, tepung maizena, garam, dan juga bumbu halus.

Sementara adonan basah merupakan campuran buttermilk dan putih telur.

Pertama, celupkan ayam ke dalam adonan basah. Lalu masukkan ayam yang sudah dibalut dalam adonan basah ke dalam adonan kering.

Balur adonan kering secara merata pada ayam.

Pastikan untuk menekan-nekan adonan kering pada ayam menggunakan tangan agar menempel.

Setelah merata, sisihkan ayam dan biarkan di suhu ruang selama 10-30 menit agar benar-benar menempel.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Adonan Tepung Ayam Goreng Crispy

Baca Juga: Cara Menajamkan Gunting Kuku yang Tumpul, Pakai Korek Api dan Trik Sederhana Ini