Tak Hanya Ikan Shisamo, Cipung Juga Lahap Menyantap Ikan Lele, Ternyata Khasiatnya No Kaleng-kaleng

By Ersi PW, Senin, 13 Mei 2024 | 19:30 WIB
Rayyanza Malik Ahmad gemar makan ikan lele ((Foto: Instagram @riniperdiyanti))

SajianSedap.com - Rayyanza Malik Ahmad alias Cipung, anak bungsu dari Raffi Ahmad dan Nagita Slavina ternyata tak hanya konsumsi ikan shisamo yang terkenal mahal. 

Ikan shisamo merupakan ikan asal Jepang yang terkenal dengan banyak telurnya di perut dan gizinya. 

Namun beberapa waktu lalu di media sosial ramai jika Cipung lahap menyantap ikan lele yang tak asing di Indonesia.

Harganya dikenal terjangkau. 

Ya, diketahui jika Cipung juga sangat gemar menikmati ikan lele.

Ia biasa menikmati ikan lele yang digoreng dengan nasi.

Bahkan Cipung kerap kali menyuap sendiri makanan tersebut ke mulutnya dengan tangan.

Di video yang dibagikan oleh susternya, yakni Sus Rini ini pun banyak menarik perhatian warganet.

Lalu, apa sih manfaat konsumsi ikan lele?

Yuk, simak ulasan berikut ini.

Baca Juga: Ciri-ciri Ikan Lele yang Sebaiknya Tidak Dibeli Ibu-ibu di Tukang Sayur

Manfaat Konsumsi Ikan Lele

1. Sumber Protein Tertinggi

Tak hanya telur dan tempe yang memiliki protein tinggi, ikan juga termasuk ke salah satunya.

Protein sendiri merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membangung dan memelihara otot.

Selain itu, protein juga berfungsi untuk memproduksi enzim serta hormon yang mempengaruhi setiap fungsi tubuh manusia.

Meskipun banyak makanan yang mengandung protein, namun ikan lele masih menjuarainya. 

Dalam 100 gram ikan lele menawarkan 18,5 gram protein, dan hanya 150 kalori dan 0 gram karbohidrat.

2. Sumber Vitamin B12

Ikan lele berperan penting dalam produksi DNA dalam tubuh, pembentukan dan kerja sel darah merah, hingga menjaga fungsi saraf.

Hal ini semua terjadi karena kandungan sumber vitamin B12 yang tinggi di dalam ikan lele.

Vitamin B12 ini umumnya ditemukan di dalam produk-produk yang hewani, sehingga tidak asing jika lele mengandung vitamin ini.

Dengan mengonsumsi sebanyak 143 gram daging lele cukup untuk memenuhi 69% kebutuhan harian vitamin B12 yang diperlukan tubuh.

Baca Juga: 4 Cara Pedagang Pinggir Jalan Mengatasi Lendir Ikan Lele Agar Tidak Licin Saat Dipegang Di Atas Wajan

3. Sumber Asam Lemak Omega-3

Mengonsumsi lele, juga bisa mendorong agar anak memiliki kecerdasan.

Hal ini karena asam lemak omega-3 sangat berperan penting bagi kesehatan otak, jantung, mata, maupun sistem imun tubuh.

Daging ikan lele yang berwarna putih mengandung sedikit lemak, sehingga lele tidak digolongkan ke dalam ikan yang tinggi kandungan lemak sehat seperti salmon.

Meskipun demikian, ikan lele mengandung EPA dan DHA, dua zat yang merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk kecerdasan otak.

Nah, itulah manfaat konsumsi ikan murah meriah ini.

Siapa yang suka dengan ikan lele?

Mulai konsumsi hari ini, yuk!

Baca Juga: Daftar 5 Ikan Air Tawar Lokal yang Bagus untuk MPASI, Tak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon