Sering Disamakan Banyak Orang, Ini Perbedaan Bakwan Sayur dan Pancake Pajeon Korea

By Amelia Pertamasari, Senin, 13 Mei 2024 | 16:21 WIB
Perbedaan bakwan dan pancake pajeon Korea. (Kompas)

SajianSedap.com - Hidangan asal Korea telah mengalami perkembangan yang signifikan di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.

Hal ini sebagian besar didorong oleh popularitas budaya Korea yang meluas, terutama melalui K-pop, K-drama, dan K-beauty, yang telah menciptakan minat yang besar terhadap segala hal yang berkaitan dengan Korea, termasuk makanan.

Ada banyak jenis hidangan Korea yang disukai oleh lidah orang Indonesia dan menjadi favorit.

Salah satunya adalah pancake Korea yang disebut 'pajeon' dengan kenikmatan rasa yang lezat untuk dijadikan camilan.

Belakangan ini banyak orang membagikan video pembuatan pajeon ini di media sosial, yang mana banyak orang menyebutnya mirip dengan bakwan khas Indonesia.

Pun tampilannya sekilas mirip karena berupa gorengan/fritter yang renyah.

Namun keduanya memiliki perbedaan yang cukup terlihat, juga dari segi bahan utama yang digunakan.

Lihat berikut ini selengkapnya perbedaan antara bakwan khas Indonesia dan pancake pajeon Korea ini.

1. Asal-usul

Bakwan adalah salah satu hidangan gorengan yang berasal dari Indonesia.

Ini adalah hidangan yang sangat populer di seluruh Indonesia dan juga dikenal di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia dan Singapura.

Awalnya, bakwan mungkin berasal dari pengaruh kuliner Tionghoa yang dibawa oleh para imigran ke Indonesia.

Baca Juga: Cara Membedakan Daun Kucai dan Daun Bawang di Pasar, Pemula Wajib Tahu