5 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk, Yang Tadinya Gak Doyan Malah Ketagihan

By Raka, Sabtu, 18 Mei 2024 | 12:28 WIB
Trik jitu membuat ceker ayam jadi makin nikmat. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan daging ayam memang jadi paling disuka.

Mau cuma digoreng atau diolah menjadi gulai pasti langsung diserbu.

Hanya saja, tak semua suka dengan beberapa bagian dari daging ayam.

Salah satunya adalah ceker.

Kerap lekat dengan isu kesehatan menjadi salah satu penyebab bagian ayam ini kerap disingkirkan.

Padahal kalau diolah dengan tepat, pastinya seisi rumah ketagihan.

Cara Mengolah Ceker Ayam

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum mengolah ceker.

Seperti membuat ceker jadi makin empuk yang membuat seisi rumah jadi semangat makan.

1. Gunakan ceker ayam yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

Baca Juga: 3 Manfaat Makan Ceker Ayam, Walaupun Murah Tapi Efeknya di Tubuh Tak Terduga

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas. Diamkan selama lima detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

3. Aduk ceker dengan cuka secukupnya

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

4. Rebus ceker ayam selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

5. Rendam ceker ayam dengan air dingin

Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.

Baca Juga: Resep Ceker Krispi, Olahan Ceker Super Renyah Jajanan Favorit Banyak