SajianSedap.com - Nasi menjadi satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Selain karena kandungan karbohidrat yang tinggi, budaya 'belum makan kalau belum makan nasi' terus berkembang.
Apalagi sekarang memasak nasi semakin mudah dengan adanya magic com, magic jar, maupun rice cooker.
Nasi juga cukup tahan lama disimpan, bahkan tahan sampai esok hari jika disimpan dengan benar.
Dan jika ingin dikonsumsi keesokan harinya cukup dihangatkan agar lebih nikmat dikonsumsi.
Namun biasanya nasi sisa semalam terasa agak keras karena kandungan air yang berkurang.
Jadi bagi Anda yang ingin menghangatkan nasi sisa semalam bisa mencoba cara berikut ini agar nasi bisa pulen kembali.
Nasi akan tetap nikmat dikonsumsi dan tidak terbuang mubazir.
Lihat berikut ini tips dan caranya!
Cara Menghangatkan Nasi Sisa Agar Pulen Lagi
Dilansir dari All Recipes, simak tiga cara menghangatkan nasi agar pulen kembali.
1. Kukus nasi
Uap yang dihasilkan dari pengukusan akan membuat tekstur nasi membaik, terlebih jika sebelumnya disimpan di kulkas.
Namun, nasi yang disimpan di kulkas dan ingin dikukus kembali, sebaiknya ditambahkan sedikit air untuk melunakkan teksturnya lebih cepat.
Cara lainnya, kamu bisa mengeluarkan sisa nasi dari kulkas dan mendiamkannya selama 10-30 menit, baru setelah itu bisa dikukus.
Kukus nasi dengan api kompor kecil selama tiga hingga lima menit. Aduk sesekali agar tidak menggumpal.
Anda juga bisa menggunakan magic jar, nasi yang telah lunak sebelumnya tinggal dimasukkan ke magic jar dalam mode warm selama beberapa menit.
2. Hangatkan nasi di microwave
Menghangatkan nasi di microwave termasuk cara paling praktis, apalagi bila jumlah nasinya tidak banyak.
Tempatkan nasi di wadah tahan panas, taruh di rak microwave paling atas. Taburkan nasi dengan sedikit air dan tutup menggunakan tisu basah.
Panaskan selama 30 detik dengan suhu sedang, aduk sebentar, hangatkan kembali selama dua menit.
3. Hangatkan nasi di oven
Kamu juga bisa menggunakan oven untuk menghangatkan nasi agar teksturnya kembali pulen dan nikmat.
Ambil wadah tahan panas, tata nasi merata di atasnya, tambahkan sedikit air atau kaldu sayuran, tutup dengan alumunium foil.
Panaskan selama 20 menit dengan suhu 148 derajat celsius.
Baca Juga: Siap-siap! Resep Empal Bumbu Kencur Ini Enaknya Bikin Seisi Rumah Rebutan di Meja Makan
Tips Membuat Nasi Wangi
Agar nasi beraroma wangi, Anda bisa menambahkan bumbu rempah seperti kayu manis, bawang putih, jintan, bunga lawang, jahe, dan masih banyak lagi.
Nasi yang diberi bumbu rempah ini akan beraroma wangi dan memancing selera makan.
Atau, Anda bisa pula menambahkan air perasan jeruk nipis atau air cuka ke dalam air rendaman beras.
Air jeruk nipis dan cuka bisa efektif membuat nasi lebih tahan lama dengan aromanya yang segar.
Sebelum memasak nasi, tambahkan air perasan dari setengah buah jeruk nipis ke dalam 2 hingga 3 cangkir takaran beras.
Selain lemon dan bahan rempah, Anda bisa pula menambahkan garam ke dalam air rendaman nasi.
Di samping membuat nasi lebih awet, garam juga bisa membuat nasi lebih putih dan kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Hangatkan Nasi Sisa Semalam agar Pulen Lagi
Baca Juga: Berawal Dari Makanan Pengganti Nasi, Ini Fakta Menarik Dan Sejarah Dari Getuk Lindri