SajianSedap.com - Daging adalah bahan makanan yang banyak diolah menjadi berbagai hidangan nikmat.
Banyak orang suka akan olahan daging karena rasanya yang gurih dan juicy, juga dengan penggunaan rempah dan bumbu yang memperkaya rasa.
Untuk mendapatkan kenikmatannya, penting untuk mengolahnya dengan benar.
Salah satunya memastikan tekstur daging yang matang empuk dan lembut dikunyah.
Untuk mendapatkan tektsur daging yang empuk bagi banyak orang dirasa susah-susah gampang.
Biasanya digunakan panci presto atau direbus selama berjam-jam di atas api yang mungkin boros gas.
Tapi sebenarnya ada cara lebih mudah untuk mengempukkan daging sapi.
Ada satu cara tanpa menggunakan panci presto dan hanya membutuhkan waktu 12 menit dalam perebusannya.
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Cara Merebus Daging Agar Empuk
Menggunakan banyak gas saat merebus daging dalam jumlah besar bisa membuat penggunaan gas kompor menjadi lebih boros dari biasanya.
Namun, ada solusi yang dapat Anda coba untuk merebus daging secara lebih efisien dan efektif, yaitu dengan menggunakan metode memasak 5-30-7.
Baca Juga: Cuma 12 Menit! Ini Cara Masak Daging Hemat Gas Tanpa Pakai Panci Presto
Konsep angka 5-30-7 ini mengacu pada metode memasak di mana daging dimasak selama 5 menit, kemudian api kompor dimatikan dan panci ditutup rapat selama kurang lebih 30 menit.
Setelah itu, daging dimasak kembali selama 7 menit.
Dengan demikian, secara total waktu merebus daging di atas kompor hanya memakan waktu 12 menit.
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo, menjelaskan bahwa metode ini sangat efisien dalam menghemat biaya terutama gas yang digunakan.
Teknik ini pada dasarnya merupakan teknik blanching, di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang singkat.
Untuk menerapkan metode 5-30-7 ini, pertama-tama siapkan panci yang diisi dengan air dan didihkan air hingga mencapai titik didih.
Kemudian, masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih dan masak selama 5 menit.
Setelah itu, matikan api kompor dan tutup panci rapat-rapat, biarkan daging tetap dalam panci selama kurang lebih 30 menit.
Setelah 30 menit, nyalakan kembali api kompor dan masak daging selama 7 menit.
Penting untuk menjaga agar panci tetap tertutup rapat selama proses memasak untuk memastikan sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci, sehingga daging menjadi empuk.
Dengan menggunakan uap air yang terperangkap di dalam panci, proses pemasakan daging akan terus berlangsung bahkan setelah api kompor dimatikan selama 30 menit.
Baca Juga: Cuma 12 Menit! Ini Cara Masak Daging Hemat Gas Tanpa Pakai Panci Presto
Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa panci selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Disarankan juga untuk menggunakan panci dengan bahan yang tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging yang lebih empuk dengan metode 5-30-7.
Tips Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Bau
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk