SajianSedap.com - Ubi cilembu menjadi salah satu jenis ubi yang disukai oleh banyak orang.
Ini karena jenis ubi ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.
Ubi cilembu juga dapat ditemukan dengan mudah di pasar tradisional maupun supermarket.
Dan pengolahannya bisa menjadi berbagai hidangan, baik direbus, dipanggang, atau digoreng.
Ini membuatnya menjadi pilihan bahan makanan yang fleksibel dan praktis untuk disiapkan.
Dengan langkah mudah dan bahan seadanya, kamu bisa membuat ubi menjadi hidangan lezat.
Namun tetap penting untuk tahu cara memasak ubi cilembu yang benar.
Ini agar ubi cilembu bisa empuk, lembut, dan cita rasanya bisa manis sempurna.
Baca Juga: Para Wanita Pasti Senang, Ini Manfaat Kesehatan Luar Biasa Dari Mengonsumsi Ubi Ungu
Jadi lihat berikut ini tips dan cara masak ubi cilembu yang tepat.
Cara Masak Ubi Cilembu yang Empuk dan Lembut
Dilansir dari beberapa sumber, simak tips mengolah ubi cilembu empuk dan manis.
1. Kukus untuk Cita Rasa Alami
Executive Chef Parador Hotels & Resort Wahyu Martifano Asril, menyarankan untuk mengukus ubi cilembu adalah pilihan tepat.
Kamu bisa memilih untuk mengupas kulitnya terlebih dahulu, atau membiarkannya utuh untuk sensasi tekstur yang berbeda.
Proses pengukusan selama 25-30 menit akan menghasilkan ubi cilembu yang empuk dan siap dinikmati.
2. Rebus dengan Sentuhan Gurih
Jika kamu menginginkan rasa yang lebih gurih, rebus ubi cilembu selama 25-30 menit.
Wahyu, merekomendasikan untuk menambahkan bawang putih ke dalam air rebusan untuk meningkatkan kelezatannya.
Ubi rebus ini kemudian dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti ubi goreng, tumbuk, atau pure.
Baca Juga: Mau Tahu Cara Menurunkan Berat Badan dengan Ubi Cilembu? Bisa Makan Enak Tanpa Takut Gemuk
3. Goreng untuk Sensasi Renyah
Sama seperti ubi jalar pada umumnya, ubi cilembu juga bisa digoreng menjadi camilan renyah.
Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan, menyarankan untuk merendam potongan ubi dalam air es sebelum digoreng agar teksturnya lebih renyah.
Hindari menambahkan gula ke dalam adonan tepungnya agar rasa manis alaminya tetap terjaga.
4. Panggang dengan Bungkus Alumunium Foil
Menurut Pian, membungkus ubi cilembu dengan alumunium foil sebelum dipanggang dapat menghasilkan tekstur matang yang merata.
Panaskan oven hingga 120 derajat Celsius dan panggang ubi selama 40-45 menit untuk mencapai kematangan sempurna dan kelembutan yang maksimal.
Baca Juga: Resep Membuat Bola Bola Ubi Goreng, Bikin Menyantap Ubi Jadi Terasa Istimewa
5. Oven Dua Jam untuk Manis Madu
Eni Nuryani, seorang penjual ubi cilembu, memiliki tips unik untuk menghasilkan rasa manis seperti madu.
Rahasianya adalah dengan oven ubi selama dua jam. Proses ini akan melelehkan getah ubi, menghasilkan cairan gula yang lengket dan manis.
Hindari membeli ubi yang berlubang
Ubi yang tidak bagus biasanya akan memiliki lubang-lubang kecil pada bagian badannya.
Menurut Zainal, hal itu pertanda bahwa ubi sudah tercemar dengan penyakit dan tidak layak untuk dikonsumsi. Lubang pada badan ubi jalar disebabkan oleh umur ubi yang sudah tua.
Selain itu, tempat penyimpanan ubi yang salah pun memengaruhi kualitas ubi itu sendiri.
Meski begitu, bagian ubi yang berlubang dapat dipotong dan dibuang. Sementara, bagian lainnya bisa tetap digunakan.
Baca Juga: 5 Tips Memilih Ubi Ungu yang Manis dan Enak Buat Dimasak, Dijamin Berkualitas