Cara Agar Ati Ampela Tidak Pahit saat Dimakan, Tambahkan 2 Bahan ini jadi Kunci Suksesnya

By Ulfa, Kamis, 16 Mei 2024 | 09:22 WIB
Cara agar ati ampela tidak bau amis dan pahit (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ati ampela?

Ati ampela merupakan jeroan pada ayam yang disukai banyak orang.

Kita bisa masak apa saja dengan ati ampela ini, mulai dari digoreng, jadi semud ati ampela dan lain sebagainya.

Tapi sayangnya, ada juga yang tak menyukai jeroan ayam ini karena rasanya pahit, nih!

Meski terlihat mudah mengolahnya karena kecil, kesalahan mengolah ampela justru terlihat begitu matang.

Ampela terkadang menghasilkan bau amis dan juga rasanya yang pahit.

Ternyata itu semua ada triknya yakni proses membersihkan ampela sebelum masuk panci.

Maka dari itu, yuk simak cara mengatasi rasa pahit dan bau amis pada ati ampela ala warung Padang berikut.

Cara Membersihkan Ampela dengan Benar

Ampela adalah saluran pencernaan.

Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.

Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ati Ayam, Menu Sehat Serba Kukus Dengan Aroma yang Super Harum

Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.

Nah, berikut ini, cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit.

Langkah-langkahnya:

1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya.

Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.

2. Belah hingga ampela melebar.

Buang kotorannya kuning di dalamnya.

3. Lepaskan kantung kotorannya.

Begini caranya agar ampela tidak terasa pahit dan bau amis

Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.

Hati-hati kala merobeknya.

Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.

Baca Juga: Makan Ketupat Terasa Kurang Lengkap Tanpa Resep Sambal Goreng Ati Krecek

Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.

Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,

4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.

Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.

5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.

6. Bilas dengan air bersih.

7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.

8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.

Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.

Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.

Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.

Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa untuk ditiru di rumah ya, Sase Lovers.

Baca Juga: Tips Memilih Hati Ayam untuk Membuat Sambal Goreng Ati Sebagai Menu Lebaran