Bukan Cuma Sudah Kadaluarsa, Ini Ciri-ciri Tepung Terigu Rusak yang Sudah Harus Dibuang

By Dok Grid, Selasa, 2 Juli 2024 | 09:33 WIB
Tepung tidak rusak dan bisa dipakai untuk memasak (Baking Kneads)

SajianSedap.com - Tepung terigu adalah salah jenis tepung yang paling banyak digunakan dalam banyak masakan.

Tepung ini mengandung gluten, protein yang memberikan elastisitas dan struktur pada adonan roti dan kue.

Ini memungkinkan untuk pembentukan adonan yang baik dan memberikan hasil akhir yang kenyal dan empuk.

Juga tepung terigu memiliki konsistensi yang stabil dan dapat diandalkan, yang membuatnya mudah untuk digunakan dalam berbagai resep.

Bagi kamu yang sering membuat kue dan roti dengan menggunakan tepung terigu. Ada baiknya untuk mengetahui beberapa tanda-tanda tepung terigu tidak bisa lagi digunakan.

Dilansir dari berbagai sumber, simak ciri tepung terigu tidak bisa digunakan.

Baca Juga: Catat! Inilah 3 Ciri-Ciri Frozen Food yang Tak Layak Dikonsumsi

Ciri-Ciri tepung tidak bisa digunakan

Sudah Melewati Tanggal Kedaluarsa

Dilansir dari laman The Daily Meal, periksa tanggal kedaluarsa yang ada dalam kemasan.

Ini menjadi salah satu cara untuk mengetahui apakah tepung terigu masih dalam keadaan baik atau tidak.

Pastikan untuk membeli tepung terigu dengan tanggal yang masih lama.

Ditambahkan dari laman Healthline, tepung terigu yang masih dalam tanggal kedaluarsa bisa diolah menjadi aneka menu makanan.

Aroma tepung tidak sedap

Jika anda meragukan dengan tanggal kedaluarsa yang ada pada kemasan tepung. Anda bisa mencium aroma dari tepung.

Kalau tepung mengeluarkan aroma tidak sedap, ada baiknya untuk tidak menggunakan tepung menjadi aneka makanan.

Selain aroma, anda juga perlu melihat dari warna tepung. Tuangkan tepung di atas piring bersih dan kering.

Warna tepung berubah

Lihat apakah ada gumpalan atau warna tepung.

Jika warna tepung berubah seperti menghitam, bisa jadi tepung tidak aman untuk dikonsumsi.

Untuk menghindari tepung terigu menurun kualitasnya, ada baiknya setiap membuka kemasan tepung untuk menyimpan tepung di wadah tertutup rapat.

Simpan tepung terigu di suhu dingin seperti lemari es.

Dengan begitu tepung terigu akan bertahan selama enam hingga satu tahun.

Menyimpan tepung di freezer menunda kerusakan tepung

Ternyata, dikutip dari Life Savvy, tepung terigu paling baik disimpan di freezer.

Mempelajari cara menyimpan tepung dengan cara yang benar tentu bisa membuat kue menjadi lebih lezat.

Tepung terigu memiliki umur simpan suhu kamar tiga hingga enam bulan.

Jika Anda ingin meningkatkan masa simpan itu, simpanlah tepung terigu di tempat yang dingin dan gelap, termasuk kulkas dan freezer.

Menyimpan tepung di freezer dapat membuat tepung tetap segar hingga dua tahun.

Perlu diingat bahwa Anda tidak boleh meletakkan kantong kertas berisi tepung di dalam freezer dan mengharapkannya untuk disimpan.

Tepung harus dipindahkan ke wadah kedap udara yang akan melindunginya dari luka bakar freezer.

Kemudian, beri label wadah dengan tanggal pembekuan sehingga Anda dapat memantau kesegarannya.

Jika Anda bertanya-tanya bagaimana cara mengetahui apakah tepung sudah busuk, segera cium baunya.

Untuk memastikan kue selezat mungkin, ganti tepung yang berbau, tua, atau basi.

Bagi mereka yang mendapatkan hasil yang beragam dengan makanan yang dipanggang, menyimpan tepung di freezer mungkin merupakan cara untuk meningkatkan rasa hidangan lezat tersebut.

Baca Juga: Ciri-ciri Teflon Anti-Lengket Palsu, Jangan Sampai Anda Beli