Coba Biasakan Rendam Sayuran dalam Air Garam Sebelum Dimasak, Pasti Kaget Gak Ada Rasa Pahit Lagi

By Amelia Pertamasari, Jumat, 17 Mei 2024 | 16:19 WIB
Manfaat cuci sayur dengan air garam. (Foto via timesofindia.indiatimes.com)

SajianSedap.com - Sayuran adalah satu bahan makanan yang banyak diolah dalam berbagai masakan.

Sayuran dijadikan sebagai bahan utama dalam hidangan hingga menjadi pelengkap dalam hidangan daging atau seafood.

Dalam pengolahannya, sayuran dapat diolah dengan berbagai cara, seperti direbus, dikukus, ditumis, digoreng.

Bahkan beberapa jenis sayuran dapat dikonsumsi mentah sebagai bagian dari salad atau lalapan.

Rasa sayur pun cukup nikmat dan beragam, dari manis, gurih, hingga pahit yang cocok dihidangkan bersama bahan dan bumbu rempah.

Namun sebelum diolah, sayur penting untuk dibersihkan agar zat pengotor hingga pestisida terbuang dan sayur menjadi bersih sebelum diolah.

Khususnya pestisida dapat membuat sayuran terasa pahit kimia dan beracun.

Untuk itu, berikut ini ada cara tepat membersihkan sayur sampai bersih dengan menggunakan bahan dapur.

Anda cukup mencucinya dengan bahan dapur seperti garam saja.

Tips Mencuci Sayuran

Selengkapnya, simak tiga cara mencuci buah dan sayur agar terhindar dari residu pestisida berikut ini.

Baca Juga: Keajaiban Kecil Terjadi di Dapur Jika Menambahkan Baking Soda saat Memasak Sayur Hingga Udang

1. Cuci buah dan sayur dengan air garam

Tidak perlu membeli bahan pencuci khusus buah dan sayur, kamu bisa menggunakan garam untuk membersihkan makanan ini, seperti dilansir Food NDTV.

Larutkan garam dalam air dingin, lalu cuci buah dan sayur hingga bersih.

Pastikan buah dan sayur terendam air garam sambil digosok perlahan hingga kotoran di sekitarnya meluruh.

Beberapa buah dan sayur, seperti apel, jambu biji, mangga, pir, anggur, dan tomat, memerlukan pembersihan lebih teliti untuk menghilangkan residu yang mungkin terdapat di bagian celah.

2. Rendam buah dan sayur dalam air cuka

Gunakan perbandingan 10 persen cuka dengan 90 persen air untuk membuat rendaman pembersih buah dan sayur.

Masukkan buah dan sayur ke dalam larutan cuka, usap perlahan agar bersih sempurna dan tidak merusak kulitnya.

3. Gosok menggunakan sikat sayuran

Menurut laman FDA, buah dan sayur sebaiknya tidak dicuci dengan sabun atau produk pencuci berbahan kimia lain.

Cukup arahkan buah dan sayur ke bawah keran atau air mengalir sambil digosok menggunakan sikat khusus.

Kemudian, keringkan buah dan sayur menggunakan kain atau tisu untuk mengurangi bakteri yang mungkin tertinggal.

Baca Juga: Satu Ikatnya Cuma Rp 1.000! Buah ini Jadi Jawaban Bagi yang Kesulitan Mengatasi Noda Kuning di Kamar Mandi, Rontok Sendiri TANPA Pembersih

Info: Sayuran yang baik direbus

Beberapa jenis sayuran memang lebih optimal nutrisinya jika direbus, antara lain wortel dan zucchini.

Penelitian menunjukkan, kadar antioksidan dalam dua jenis sayuran tersebut lebih tinggi setelah direbus.

Sebaiknya rebus sayuran sampai agak lembut. Merebus terlalu lama bisa menyebabkan nutrisi dalam sayuran berkurang.

Sayuran yang lebih baik dikukus

Mengukus adalah cara yang sehat untuk menyiapkan sayuran segar.

Gunakan keranjang kukus yang diletakkan di atas air mendidih kemudian tutup.

Uap panas dari air akan membantu melunakkan dan memasak sayuran tanpa membuatnya terlalu matang.

Beberapa jenis sayuran yang dikukus memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibanding dengan metode memasak lainnya, termasuk direbus.

Jenis sayuran tersebut antara lain brokoli, kol, kembang kol, serta sawi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Cuci Buah dan Sayur untuk Hilangkan Pestisida, Pakai Air Garam

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak, Cuma Tambahkan 1 Bahan ini Saat Masak Sayur Asem, Satu Keluarga Dijamin Nambah Nasi Terus!