SajianSedap.com - Pempek bisa dibuat bukan hanya dengan ikan tenggiri.
Anda bisa meraciknya dengan bahan-bahan yang mudah dicari, misalnya putih telur.
Teksturnya kenyal daripada pempek biasanya.
Sase Lovers penasaran dengan cara membuatnya?
Yuk, simak resep berikut ini.
Baca Juga: 3 Cara Mencegah Pempek Jadi Gampang Keras, Satu Bahan Ini Jangan Dipakai Banyak-banyak
Resep Pempek Putih Telur
Bahan:
300 gr putih telur3 siung bawang putih, haluskan200 ml santan dari ¼ btr kelapa1 btg daun bawang, iris halus1 sdm minyak150 gr tepung tapioca1 sdt garam1 sdt gula pasir½ sdt merica bubuk½ sdt kaldu bubuk300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Cuko:
250 gr gula merah, sisir500 ml air20 gr asam kandis1 sdt garam3 siung bawang putih, haluskan10 bh cabai rawit hijau, haluskan
Bahan Pelengkap:
2 sdm ebi, sedih air panas, sangrai, haluskan
Baca Juga: Rekomendasi 6 Tempat Makan Pempek di Palembang yang Populer Enaknya, Cocok untuk Wisata Kuliner
Cara Membuat:
1. Cuko, rebus semua bahan jadi satu. Angkat dan sisihkan.
2. Aduk rata telur, bawang putih, santan, daun bawang, minyak, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata
3. Tambahkan tepung tapioca, aduk rata.
4. Masukkan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 30 menit. Angkat, potong-potong.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan adaan bersama saus cuko dan bahan pelengkapnya.
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Baca Juga: Mengenal Celimpungan, Olahan Pempek Berkuah Santan yang Jadi Menu Buka Puasa Orang Palembang