Cara Olah Buah Bit yang Benar Agar Tidak Bau Tanah, Tambahkan 1 Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 19 Mei 2024 | 17:02 WIB
Cara mengolah buah bit. (Parapuan)

SajianSedap.com - Umbi bit atau dikenal buah bit adalah salah satu jenis umbi yang banyak ditemukan di Indonesia.

Buah ini adalah memiliki tampilan yang menarik dengan umbinya yang berwarna ungu dan memiliki rasa yang khas.

Buah ini disebut-sebut berasal dari Mesopotamia, kemudian menyebar ke daratan Asia hingga Eropa.

Bentuk buah bit cenderung bulat seperti kentang dengan warna merah bercampur ungu gelap dengan daun yang berwarna hijau dan bisa dibuat sayur.

Buat bit sendiri umumnya hanya dikonsumsi sebagai jus dan campuran salad.

Meski memang rasa dan baunya sedikit aneh, tapi buah ini kaya manfaat.

Oleh sebab itu, beberapa orang gemar mengonsumsi. 

Selain dibuat jus, sebetulnya bit dapat diolah menjadi aneka hidangan. Bahkan bisa pula dibuat menjadi keripik maupun acar. 

Nah, berikut ini cara olah dan makannya yang benar agar tidak bau tanah dan lebih nikmat disantap.

Cara Olah Buah Bit Agar Tidak Bau Tanah

Sebagai inspirasi, berikut cara makan buah bit seperti dikutip dari The Kicthn.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Begini Cara Makan Buat Bit, Bisa Diolah Menjadi Berbagai Hidangan

1. Makan mentah

Buah bit bisa dikonsumsi mentah. Sebelum memakannya sebaiknya kupas kulit luasnya dengan menggunakan peeler.