Cara Olah Buah Bit yang Benar Agar Tidak Bau Tanah, Tambahkan 1 Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Minggu, 19 Mei 2024 | 17:02 WIB
Cara mengolah buah bit. (Parapuan)

SajianSedap.com - Umbi bit atau dikenal buah bit adalah salah satu jenis umbi yang banyak ditemukan di Indonesia.

Buah ini adalah memiliki tampilan yang menarik dengan umbinya yang berwarna ungu dan memiliki rasa yang khas.

Buah ini disebut-sebut berasal dari Mesopotamia, kemudian menyebar ke daratan Asia hingga Eropa.

Bentuk buah bit cenderung bulat seperti kentang dengan warna merah bercampur ungu gelap dengan daun yang berwarna hijau dan bisa dibuat sayur.

Buat bit sendiri umumnya hanya dikonsumsi sebagai jus dan campuran salad.

Meski memang rasa dan baunya sedikit aneh, tapi buah ini kaya manfaat.

Oleh sebab itu, beberapa orang gemar mengonsumsi. 

Selain dibuat jus, sebetulnya bit dapat diolah menjadi aneka hidangan. Bahkan bisa pula dibuat menjadi keripik maupun acar. 

Nah, berikut ini cara olah dan makannya yang benar agar tidak bau tanah dan lebih nikmat disantap.

Cara Olah Buah Bit Agar Tidak Bau Tanah

Sebagai inspirasi, berikut cara makan buah bit seperti dikutip dari The Kicthn.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Begini Cara Makan Buat Bit, Bisa Diolah Menjadi Berbagai Hidangan

1. Makan mentah

Buah bit bisa dikonsumsi mentah. Sebelum memakannya sebaiknya kupas kulit luasnya dengan menggunakan peeler.

Jika ingin lebih enak, buah bit bisa dinikmati dengan perasan air lemon.

2. Panggang sampai empuk

Buatmu yang terganggu dengan rasa tanah dari buat bit, coba makan dengan cara memanggangnya terlebih dulu.

Bit panggang biasanya empuk dan berair. Olahan ini cocok dinikmati bersama sayuran pedas, goat cheese, atau ditambahkan kacang-kacangan.

Alternatif lainnya, buah bit bisa dipotong tipis lalu dipanggang menjadi keripik renyah.

3. Buat menjadi salad

Bit cocok dicampurkan dengan sayuran hijau yang biasa dipakai untuk membuat salad. Akan lebih nikmati jika ditambahkan dengan jelai, biji-bijian, serta keju feta.

Guna mengurangi aroma tanahnya, kamu bisa menikmati dengan salad dressing yang segar.

4. Jus

Salah satu olahan bit yang populer yaitu jus. Biasanya jus buah bit dinikmati oleh mereka yang sedang detoks.

Tak jarang ada pula yang mencampurnya dengan buah lain agar rasanya makin segar.

5. Acar

Acar tak melulu harus timun atau wortel, bisa pula memakai buat bit.

Karena memakai cuka, rasa buah bit tak lagi seperti tanah. Rasanya berubah menjadi manis dan asam yang khas.

Baca Juga: Cara Mencegah Serangan Jantung dengan Makan Buah Bit, Dijamin Tak Perlu Bolak Balik Rumah Sakit

6. Olah menjadi dessert

Walau bau tanah tapi bit juga cocok diolah menjadi dessert. Kamu bisa memasaknya menjadi puding hingga es krim bit. Namun pengolahannya harus tepat agar tidak bau tanah. 

7. Masak menjadi sup 

Buah bit dapat dimasak menjadi hidangan berkuah seperti sup. Olahan buah bit ini cocok dinikmati saat tubuh kurang enak badan. 

Untuk membuatnya, buah bit dapat dikupas, dicuci, dipotong, lalu dimasak di dalam air mendidih. Bisa pula ditambahkan bahan lain untuk pelengkapnya. 

Manfaat buah bit untuk kesehatan

Dikutip dari laman WebMd, buah bit memiliki banyak senyawa tanaman yang bisa mengurangi peradangan dan melindungi sel dari kerusakan.

Manfaat dari bit, yakni jusnya membantu menjaga jantung dan paru-paru, namun konsumsinya juga harus tetap diimbangi dengan aktivitas olahraga.

Oksida nitrat dari buah bit juga dipercaya meningkatkan aliran darah ke otot.

Selain itu, buah ini juga memiliki folat yang bisa membantu sel tumbuh dan berfungsi.

Folat penting dalam mengendalikan kerusakan pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Tak hanya itu, kandungan antioksidan pada buah bit juga baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Makan Buah Bit, Olah Jadi Aneka Hidangan

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba! Mulai Pagi Ini Coba Minum Campuran Buah Bit dan Wortel Tiap Hari, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya Dokter