SajianSedap.com - Baking soda menjadi salah satu bahan dapur unggulan.
Tak cuma dimanfaatkan untuk membuat kue, tapi juga memiliki manfaat luar biasa untuk mengatasi beragam masalah.
Bahkan bisa mendatangkan manfaat lain untuk aneka masakan di rumah.
Salah satunya saat memasak sayur.
Manfaat Menambahkan Baking Soda Saat Masak Sayur
Pasalnya, seringkali sayur yang kita masak tampak tak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.
Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.
Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?
Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.
Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air.
Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.
Mudah bukan?
Baca Juga: Manfaat Meletakkan Semangkuk Baking Soda dalam Kulkas, Nyesel Baru Tahu Efeknya Seperti Ini
Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.
Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.
Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak.
Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.
Kegiatan memasak memang tak sesimple yang dibayangkan ya.
Kadang di dapur kita dihadapkan dengan masalah baik itu saat mencuci bahan, mengolah atau pun menyajikan.
Nah berikut beberapa manfaat baking soda saat alami beberapa kendala memasak dikutip dari seriouseats.com:
Seperti apa? Berikut ulasannya.
1. Udang
Saat memasak udang Anda terkadang dihadapakan dengan tekstur agar lebih empuk, tampilan tetap menarik, warna kecokelatan.
Nah dengan baking soda dan garam Anda bisa dapatkan itu semua.
Garam digunakan untuk membantu agar udang tetap lembab dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lebih lembut.
Sedangkan baking soda akan membantu memperkuat tekstur pada udang.
Saat mengolah udang dengan menggunakan baking soda warna yang dihasilkan pun akan menjadi lebih cantik dengan kecokelatan di seluruh bagian.
Gunakan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda dan biarkan 15 menit sampai satu jam berada di dalam kulkas sebelum dimasak.
2. Menyeimbangkan keasaman tomat
Tomat miliki rasa yang asam bahkan berbeda tingkat keasamannya di setiap kaleng dengan merek berbeda.
Tapi jangan panik, hanya dengan seperempat sendok baking soda tingkat keasaman tomat dapat dikurangi.
Gunakan baking soda untuk tomat dapat menetralkan kelebihan asam tanpa mempengaruhi tekstur dan rasa yang dihasilkan.
3. Mengubah pasta menjadi mi ramen
Adonan ramen identik dengan warna kuning yang kenyal pada tekstur mi-nya.
Untuk mengubah pasta menjadi mi ramen Anda hanya perlu gunakan baking soda.
Jangan panik jika baking soda yang dimasukkan pada panci panas dan pasta akan sebabkan gelembung halus sampai berbusa.
Gunakan 2 sendok teh baking soda untuk 1 liter air yang digunakan untuk mendidihkan pasta.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Noda Lengket di Setrika dengan Lilin, Simak Caranya Agar Tahu