5 Tips Masak Nasi Agar Tidak Menempel di Panci Rice Cooker, Jangan Lupa Rendam Beras

By Amelia Pertamasari, Kamis, 23 Mei 2024 | 12:30 WIB
Tips masak nasi agar tidak lengket di panci rice cooker. (Vikcy Pham)

SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia.

Nasi telah menjadi bagian dari budaya makan Indonesia selama berabad-abad.

Di banyak keluarga Indonesia, hidangan utama hampir selalu disajikan dengan nasi. Baik itu untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, nasi selalu menjadi pendamping yang tidak tergantikan.

Nasi juga merupakan makanan yang mudah dipersiapkan dan dimasak.

Dengan menggunakan rice cooker atau alat memasak sederhana lainnya, nasi dapat dimasak dengan cepat.

Meski memang rice cooker memberi kemudahan, Anda tentu sering mengalami nasi menempel di panci rice cooker bukan?

Apalagi jika seluruh bagian bawah dan samping menempel cukup banyak, tentu akan mubazir tak termakan bukan.

Untuk itu Anda perlu tahu cara mencegah nasi lengket di panci rice cooker.

Berikut ini kami berikan tips masak nasi di rice cooker agar tidak lengket di pancinya.

Cara Mencegah Nasi Lengket di Rice cooker

Ada beberapa tips tambahan yang dapat Anda ikuti yang akan membantu mencegah nasi lengket di rice cooker.

Baca Juga: Manfaat Menambahkan Bawang Putih Dalam Tempat Penyimpanan Beras, Setiap Mau Masak Nasi Pasti Syok Lihat Hasilnya

1. Rendam beras sebelum dimasak

Merendam beras sebelum dimasak dapat membantu mengurangi risiko nasi menempel di panci rice cooker saat proses memasaknya.

Ketika beras direndam, lapisan luar beras menjadi lebih elastis, yang mencegah nasi dari lengket di bagian bawah panci atau rice cooker.

Dengan demikian, Anda dapat memasak nasi tanpa khawatir tentang nasi yang gosong di bagian bawahnya.

2. Bilas beras sebelum dimasak

Jika Anda tidak punya waktu untuk merendam beras, ada tips praktis yang bisa Anda terapkan.

Gunakan tas kain muslin atau saringan jaring untuk membilas dan meniriskan beras dengan air dingin, sehingga sebagian goresan dari butirannya dapat dilepaskan.

Lakukan proses ini sekitar tiga kali, dan Anda akan melihat air menjadi lebih jernih setiap kali Anda membilasnya.

Meskipun jumlah pati yang bisa dibersihkan dari butiran beras tergantung pada jenis beras yang Anda gunakan, mencuci sebagian goresan dari butiran beras akan mengurangi kemungkinan butiran nasi menempel saat dimasak.

3. Perbandingan air yang benar

Setelah dibersihkan, masukkan beras ke dalam rice cooker dengan perbandingan air yang sesuai dengan instruksi dan jenis beras yang Anda gunakan.

Sebelum menyalakan rice cooker, aduk nasi beberapa kali dengan sendok kayu.

Langkah ini memastikan bahwa setiap butir beras terpisah, memulai proses memasak tanpa ada butir yang menempel di dasar.

Baca Juga: Kirain Mau Buat Jus Sampai Borong Satu Krat, Lemon Ini Ternyata Untuk Ditambahkan Dalam Rice Cooker, Buat Apa?

4. Tambahkan satu sendok teh minyak

Untuk mencegah butiran nasi menempel selama proses memasak, tambahkan satu sendok teh minyak sayur ke dalam panci sebelum menyalakan kompor.

Minyak akan membantu melumasi nasi dan mencegah butiran agar tidak saling menempel.

Pada awalnya, minyak akan terapung di atas air, tetapi ketika proses memasak dimulai, minyak akan tercampur dengan nasi.

5. Setelah dimasak, biarkan nasi pada pengaturan "warm" di rice cooker

Setelah proses memasak selesai dan kompor berhenti, biarkan nasi tetap dalam pengaturan "warm" di rice cooker selama sekitar 5 menit sebelum membuka tutupnya.

Hal ini memungkinkan nasi untuk menguap dan menghilangkan kelebihan air yang mungkin tersisa.

Dengan memberikan sedikit waktu ekstra bagi nasi untuk mengering, nasi akan menjadi lebih kering dan mengembang, daripada basah dan lembek.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Penyebab Nasi Lengket di Rice Cooker dan Cara Mencegahnya

Baca Juga: Tips Masak Nasi di Magic Com Agar Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Nyesel Baru Tahu