SajianSedap.com - Labu siam bisa dengan mudah kita dapatkan di pasaran.
Harganya pun murah dan bisa kita jadikan berbagai makanan yang enak.
Bisanya labu siam ini akan ditumis ataupun direbus saja jadi lalapan.
Nah, beruntung deh bagi kamu yang suka makan labu siam rebus.
Karena ternyata ada berbagai manfaat menakjubkan kalau konsumsi labu siam rebus hangat-hangat secara rutin.
Bahkan beberapa penyakit kronis nan mengerikan ini bisa sembuh.
Wah, masa sih?
Jika belum percaya, yuk simak manfaat labu siam untuk kesehatan kalau dikonsumsi setiap hari.
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Diketahui bahwa banyak kandungan air, mineral, vitamin C, hingga niasin atau B3 dan fosfor yang sangat baik bagi daya tahan tubuh dan tulang pada labu siam.
Tak hanya itu, dari zat besi hingga tembaga juga terdapat dengan lengkap di dalam daging buahnya.
Dengan berbagai kandungan di atas, berikut adalah beberapa manfaat labu siam untuk kesehatan dilansir dari drhealthbenefits.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Taoge Kedelai Bikinnya Super Kilat, Habisnya Pun Langsung Sekejap
1. Membantu Menurunkan Kolesterol
Labu siam tidak mengandung lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya saja dalam jumlah sedikit.
Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol yang tinggi. Dan sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi.
2. Mencegah Kanker
Di dalam labu siam terdapat kandungan antioksidan apigenin dan luteolin.
Dua jenis antioksidan ini berguna untuk melawan dan membersihkan radikal bebas penyebab kanker dalam tubuh kita.
3. Sebagai Sumber Antioksidan
Labu siam mengandung sekitar 7,7 mg vitamin C. Vitamin C sendiri merupakan salah satu antioksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel atau mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi 100 gram labu siam, Anda akan memenuhi sekitar 13 persen dari total kebutuhan vitamin C tubuh yang dianjurkan setiap harinya.
4. Mencegah Sembelit
Dengan menambahkan labu siam ke dalam menu makanan, berarti kita juga menambah asupan serat yang dibutuhkan tubuh.
Serat akan membantu proses pencernaan dalam tubuh, sehingga dapat mencegah terjadinya sembelit.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Mengonsumsi labu siam dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Hal ini telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Purdue University.
Baca Juga: Viral Resep Donat Panggang Labu, Rasanya Unik dan Cocok untuk Teman Ngemil
Dalam penelitian tersebut, labu siam dijadikan teh atau dikonsumsi dalam bentuk minuman, dan hasilnya terbukti dapat menurunkan tekanan darah.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Labu siam mengandung banyak vitamin esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya adalah vitamin C yang cukup banyak terdapat pada labu siam.
Sebagai antioksidan, vitamin C dapat mencegah terjadinya penyakit akibat radikal bebas seperti salah satunya penyakit jantung.
7. Mencegah Anemia
Kekurangan vitamin B2 dan zat besi dapat menyebabkan seseorang mengalami kekurangan darah merah atau anemia.
Labu siam mengandung dua unsur yang mampu merangsang produksi sel darah merah dan hemoglobin dalam tubuh, sehingga dapat mencegah terjadinya anemia.
8. Mengurangi Risiko Stroke
Menurut penelitian, jumlah homosistein yang berlebihan dalam darah akan meningkatkan risiko stroke hingga penyakit jantung.
Labu siam dapat menjadi sumber folat yang baik bagi tubuh dan membantu menstabilkan homosistein dalam darah.
9. Mencegah Bayi Lahir Cacat
Labu siam merupakan sayuran yang juga memiliki kandungan B kompleks Folat yang cukup baik.
Kandungan folat sebesar 93μg dalam 100 gram labu siam atau setara dengan 23% folat yang dianjurkan.
Folat sendiri dibutuhkan dalam proses pembelahan sel, sehingga pada ibu hamil folat membantu pertumbuhan janin dan mencegah bayi dari cacat syaraf.
Baca Juga: Manfaat Makan Biji Labu Kuning, Kasih ke Suami Setiap Hari Agar Gak Kena Penyakit 'Ngeri' ini
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 20 Scientific Health Benefits of Chayote Squash.