Enak dan Ekonomis, Semudah Itu Membuat Resep Pempek Dos Lezat!

By Dok Grid, Kamis, 17 Oktober 2024 | 15:47 WIB
Resep Pempek Dos (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa bilang bikin pempek sulit?

Dengan resep pempek dos ini, dijamin pemula bisa membuatnya.

Kenyal dan gurih menjadi ciri khas pempek ekonomis ini.

Siapa penasaran ingin membuatnya?

Cek resepnya di sini.

Baca Juga: Enaknya Resep Pempek Putih Telur untuk Camilan di Rumah, Kenyal Bikin Nagih

Resep Pempek Dos

Waktu: 60 Menit

Sajian: 13 Buah

Bahan:

125 gram tepung terigu250 ml air1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam2 siung bawang putih, parut2 butir telur, kocok lepas225 gram tepung sagu500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Saus Cuko:

600 gram gula merah, sisir halus1.000 ml air50 gram asam kandis4 sendok teh garam

Bumbu Halus:

10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:

50 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam

Baca Juga: 3 Cara Mencegah Pempek Jadi Gampang Keras, Satu Bahan Ini Jangan Dipakai Banyak-banyak

Cara Membuat Pempek Dos:

1. Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

2. Letakkan di dalam wadah. Tambahkan telur. Kocok hingga rata. Tuang ke atas tepung sagu. aduk rata.

3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk seperti pastel. Sisihkan.

4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.

5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan.

6. Saus cuko, rebus gula merah, bumbu halus, asam kandis, dan garam. Masak sampai matang. Saring.

7. Sambal, rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.

8. Sajikan pempek bersama cuko dan sambal.

Selamat mencoba, Sase Lovers.

 Baca Juga: Rekomendasi 6 Tempat Makan Pempek di Palembang yang Populer Enaknya, Cocok untuk Wisata Kuliner