Mulai Sekarang Coba Trik Ini Saat Membuat Donat, Hasilnya Pasti Empuk Persis Buatan Toko Roti Langganan

By Dwi, Senin, 27 Mei 2024 | 17:30 WIB
Tips Membuat Donat Empuk Mirip Buatan Bakery (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Donat menjadi salah satu camilan kesukaan semua usia.

Camilan dengan bentuk bulat ini memiliki tekstur yang lembut dan terkadang disajikan dengan aneka toping.

Donat enak disantap disegala suasana.

Baik untuk jadi camilan saat nonton ataupun jadi teman ngobrol ketika kumpul bersama keluarga.

Namun saat membuat donat untuk camilan, terkadang hasilnya justru keras dan kurang lembut.

Nah untuk mendapatkan tekstur yang lembut seperti buatan bakery, ada beberapa tips yang harus sase lovers lakukan.

Hasilnya lembut mirip kapas, sehingga bikin susah move on begitu menggigitnya.

Cara Membuat Donat Super Lembut Dan Bikin Nagih

Agar donat buatan kita jadi lembut dan bikin nagih, ikuti tips berikut ini.

1. Tambahkan Kuning Telur

Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo.

Makin banyak kuning telurnya, makin empuk donatnya.

Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.

Baca Juga: Cara Memperbaiki Adonat Donat yang Gagal Mengembang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini

Coba, deh, otak atik lagi resep yang kita gunakan.

Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.

Hasilnya pasti lebih empuk.

Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.

Pasti hasilnya jadi super empuk.

2. Tambahkan Kentang

Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.

Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Donat Gula Seenak Buatan Warung Tetangga, Api Kompor Jadi Penentu

Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.

Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.

Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.

Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

3. Takaran Air Harus Pas

Perhatikan adonan donat yang kita buat, kalau dari awal adonannya sudah keras, kita harus waspada donat juga akan keras hasilnya.

Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.

Segera tambahkan air kalau merasa adonan masih sangat keras.

Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Baca Juga: 4 Cara Membersihkan Gorden Kotor Tanpa Datang Ke Laundry, Bersih dan Putih dengan Bahan Dapur Ini

Baru ditambahkan margarin dan garam.

Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.

Itu dia beberapa tips yang harus kita lakukan kalau ingin membuat donat yang empuk mirip buatan bakery.

Mudah ditiru kan sase lovers?

Jadi jangan lupa untuk langsung menirunya kalau ingin membuat donat yang enak untuk camilan di rumah.

Selamat mencoba.