SajianSedap.com - Di Indonesia, kita pasti sering melihat daun pisang digunakan untuk membungkus makanan.
Dalam makanan tradisional seperti nasi bakar atau pepes, kita pasti menggunakan daun pisang untuk membungkusnya.
Meskipun ada banyak jenis daun yang digunakan, namun daun satu ini lah yang masih sering digunakan.
Hal ini karena teksturnya yang sedikit keras dan mudah kita temukan.
Namun bukan hanya itu alasannya.
Ada beberapa alasan lain yang membuat daun pisang selalu diandalkan untuk membungkus makanan.
Apa saja?
Manfaat Daun Pisang Untuk Membungkus Makanan
Dikutip dari Boldsky, ini dia beberapa manfaat yang tak banyak orang tau alasan dari membungkus menggunakan daun pisang untuk kesehatan.
1. Higienis
Meski merupakan tanaman yang ada di luar ruangan, daun pisang relatif higienis sebagai pembungkus alami.
Daun pisang digunakan secara tradisional karena banyak tujuan higienis.
Pertama-tama, makanan yang dibungkus daun pisang cenderung bebas racun dibandingkan dengan bungkus plastik, karena tidak ada racun plastik yang tercampur dengan makanan.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Keunggulan Makan Tempe yang Dibungkus Plastik
Kedua, sifat antibakteri daun mencegah makanan rusak karena bakteri dan kuman dan menjaganya tetap aman dan segar untuk waktu yang lebih lama.
Selain itu, makan di atas daun pisang tidak membutuhkan banyak pembersihan dan ramah lingkungan.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan
Daun pisnag memiliki kandungan lektin.
Lektin, sejenis protein, banyak ditemukan di daun pisang beserta daging buahnya, kata sebuah penelitian.
Lektin memiliki sifat imunomodulasi kuat yang dapat membantu meningkatkan jumlah sel-T dalam tubuh.
Sel-T adalah bagian dari sel kekebalan yang membantu mendeteksi dan menandai patogen dalam tubuh dan mengirimkan sinyal ke sel-B untuk dihancurkan.
3. Menambah Cita Rasa yang Unik Pada Makanan
Daun pisang banyak digunakan dalam masakan.
Makanan yang dibungkus dan dimasak (sebaiknya dikukus) dalam daun pisang diketahui mengandung senyawa tanaman vital dari daunnya seperti EGCG (Epigallocatechin Gallate), polifenol yang diketahui dapat mengurangi banyak penyakit inflamasi dan kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer.
Selain itu, saat makanan panas disajikan di atas daun pisang, lapisan lilin di atasnya cenderung meleleh dan tercampur dengan makanan, sehingga memberikan rasa yang unik dan halus pada makanan tersebut.
Mengenai efek samping, daun pisang tidak memiliki efek samping dan banyak manfaat medis dan penggunaan tradisional.
Namun, hanya sebagian dari manfaat tersebut yang didukung oleh sains, sementara sebagian besar manfaat dan kegunaan didasarkan pada studi anekdot atau pengalaman pribadi.
Baca Juga: Cara Membuat Lontong dengan Magic Com, Gak Usah Beli Daun Pisang Lagi Kalau Tahu Tips ini
Karena daun pisang dianggap herbal, namun ada baiknya untuk berkonsultasi dengan ahli medis sebelum menggunakannya.
Jadi bukan tanpa alasan ya sase lovers.
Ternyata membungkus makanan dengan menggunakan daun pisang ada manfaatnya.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Trik Mudah Agar Daun Pisang Tidak Mudah Sobek saat Membuat Lontong Lebaran