Tidak Cukup Air Mengalir, Ini Cara Membersihkan Parutan yang Benar Agar Tidak Bau dan Berkarat

By Amelia Pertamasari, Kamis, 30 Mei 2024 | 17:35 WIB
Cara membersihkan parutan yang benar agar tahan lama. (freepik/bearfotos)

SajianSedap.com Parutan adalah peralatan dapur yang umum digunakan di banyak dapur rumah tangga.

Alat ini digunakan untuk memarut bahan makanan menjadi serpihan atau potongan kecil.

Bahan makanan yang sering diparut meliputi kelapa, keju, sayuran seperti wortel dan timun, serta bahan-bahan lainnya sesuai kebutuhan resep.

Parutan biasanya terbuat dari logam atau plastik dengan permukaan berlubang-lubang yang tajam untuk memudahkan proses pemarutan.

Parutan hadir dalam berbagai bentuk dan ukuran, mulai dari parutan tangan sederhana hingga parutan elektrik yang lebih kompleks.

Maka dengan fungsinya ini penting untuk merawat kulkas agar selalu baik digunakan, salah satunya mencucinya setiap selesai digunakan.

Jika tak dibersihkan dengan benar sisa kotoran pada parutan bisa memicu bau, pisau menjadi tumpul, dan bahkan berkarat.

Berikut ini kami berikan cara membersihkan parutan yang benar untuk Anda terapkan mulai sekarang.

Cara Membersihkan Parutan yang Benar

Parutan yang tidak dibersihkan dengan benar dapat menyebabkan parutan tumpul dan berkarat karena bahan sisa parutan masih menempel.

Oleh karena itu, kamu perlu membersihkannya dengan menggunakan kentang mentah.

Baca Juga: Cara Simpan Kelapa Parut yang Benar Agar Tidak Cepat Basi, Awet Sampai Berminggu-minggu

Parut hingga sisa bahan seperti parutan keju atau wortel hilang seketika. Setelah itu, langsung bersihkan permukaan parutan dengan air mengalir.

Selain itu Anda juga bisa memanfaatkan buah lemon sebagai alternatif kentang.

Disadur dari The Kitchn, Melissa Maker selaku penulis buku Clean My Space mengatakan bahwa buah ini merupakan penghilang kotoran alami.

Sebab, keasaman lemon dapat membantu menghilangkan kotoran.

Sementara itu, dagingnya dapat digunakan sebagai penggosok permukaan pemarut keju dan mampu masuk ke lubang yang sulit dibersihkan.

Untuk membersihkan pemarut keju menggunakan lemon, potong buah menjadi dua. Gunakan separuh lemon, dua hingga tiga sendok makan garam, mangkuk kecil, sabun cuci piring, dan kain lap, seperti dikutip Merry Maids.

Tuangkan garam ke dalam mangkuk, celupkan potongan lemon ke garam, dan gosok pemarut keju dengan potongan lemon tersebut.

Adapun garam dapat berfungsi untuk membantu menghilangkan residu keju yang sudah mengeras.

Setelah seluruh permukaan digosok, diamkan selama tiga hingga lima menit.

Lalu, bilas pemarut keju dengan air panas untuk menghilangkan air perasan lemon atau residu lainnya.

Cuci pemarut keju pakai sabun cuci piring dan air biasa. Ketika mencuci, seka parutan searah bilah guna menjaga tangan tidak terluka.

Baca Juga: 1000 Persen Santan yang Dihasilkan Pasti Sampai Tumpah-tumpah, Begini Cara Tepat Memarut Kelapa Ala Pedagang Di Pasar

Simpan dengan dilapisi plastik

Terlepas dari cara membersihkannya, kamu juga perlu menggunakan parutan dengan tepat agar tidak karatan dan bau.

Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.

Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa.

Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit.

Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Bersihkan Parutan dari Sisa Kotoran, Tidak Melukai Tangan

Baca Juga: Segini Jumlah Takaran Air untuk Membuat Santan Kental dari Kelapa Segar