3 Rahasia Karyawan Katering yang Membuat Bihun Kondangan Tidak Gampang Putus

By Raka, Kamis, 30 Mei 2024 | 12:10 WIB
Trik jitu membuat bihun tidak putus. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Santapan saat pernikahan memang cukup beragam.

Namun yang wajib hadir salah satunya adalah bihun.

Bihun ini juga tidak mudah putus sehingga tampak banyak dari dalam wajan.

Berbeda dengan yang kita buat sendiri di rumah, malah hasilnya berantakan.

Untuk itu, setiap memasak bihun bisa mencoba 3 trik sederhana ini.

Tips Membuat Bihun Goreng Anti Putus

Berikut beberapa trik yang bisa dilakukan saat memasak bihun.

1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak

Nah, kunci pertama agar bihun tidak mudah putus ala hajatan ini ada ada pada proses merebus.

Semua bihun dijual dalam bentuk kering di pasaran, sehingga kita sering merebus bihun sebelum memasaknya.

Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.

Baca Juga: Tips Bikin Mi Agar Tidak Lekas Basi, Perhatikan Cara Penyimpanan

Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.

Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.

Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.

2. Lupa Menambahkan Minyak

Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.

Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.

Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!

3. Mengaduk Bihun Telalu Sering

Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.

Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.

Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.

Baca Juga: Cara Masak Tumis Kangkung Seenak Buatan Warung Seafood, Satu Bahan Ini Jangan Lupa Ditambahkan

Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.

Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.

Aduk sampai semua bahan tercampur rata.

Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.

Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Cara Masak Ubi Cilembu Agar Hasilnya Empuk, Lembut, dan Rasanya Semanis Madu