Rahasia Siomay Enak Buatan Hotel Akhirnya Terbongkar! Lakukan Beberapa Hal Ini Saat Membuatnya

By Dwi, Sabtu, 8 Juni 2024 | 10:35 WIB
Tips Membuat Siomay (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tidak perlu diragukan lagi kalau siomay ala diumsum menjadi salah satu camilan favorit banyak orang.

Hadir dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih, membuat kita tak pernah cukup satu buah untuk menyantapnya.

Berbeda dengan siomay yang kita santap dengan sambal kacang, makanan satu ini rasanya lebih mantap.

Wajar saja, soalnya camilan satu ini dibuat dengan kandungan daging yang lebih banyak dari pada tepungnya.

Kalau beli di luar terus, kita pastinya menghabiskan banyak biaya kan?

Solusi untuk mengatasinya adalah membuat siomay sendiri di rumah.

Nah, kalau sase lovers ingin membuatnya sendiri, perhatikan tips berikut agar hasilnya kenyal dan enak maksimal.

Mirip dengan buatan chef hotel!

Tips Membuat Siomay Kenyal Dan Gurih

1. Gunakan Daging Segar

Siomay dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.

Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar karena agar siomay bisa sedap maksimal.

 2. Cincang Kasar Daging

Daging pada siomay dimsum hanya perlu dicincang kasar agar masih ada tekstur kala dimakan.

 Baca Juga: Resep Siomay, Jajanan Kesukaan Semua Orang yang Enak Banget

3. Takaran Tepung

Siomay dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging.

4. Gunakan Tepung Kentang

Siomay dimsum menggunakan tepung kentang dan bukannya sagu.

Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat merekatkan, tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.

5. Bumbu Minimalis

Bumbu yang digunakan hanya cukup gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.

Siomay dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup memberikan aroma saja.

6. Tambahkan Jamur Shitake

Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomay dimsum.

Tujuannya adalah memberi efek lezat dan aroma wangi.

7. Bungkus Dengan Kulit Siomay

Siomay dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.

Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis karena kulit pangsit cenderung agak tebal.

Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit sebelum di kukus.

8. Kukus 10 Menit

Siomay dimsum hanya perlu dikukus selama 10 menit.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Tenggiri untuk Membuat Siomay, Cek 3 Bagian Ini

Sangat singkat dan cepat.

9. Tes Dengan Merebus Sedikit Adonan

Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.

Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.

Sudah makin pede kan untuk membuat siomay dimsum sendiri di rumah?

Siomay ini sedap dihadirkan bersama aneka jenis saus seperti saus XO atau juga saus cabai botolan.

Nah, kalau sase lovers ingin membuat siomay yang sedap dan kenyal, bisa ikuti tips berikut ini.

Selamat mencoba sase lovers.

 Baca Juga: Cara Mengembalikan Warna Tas Kulit yang Kusam Jadi Kembali Tampak Baru, Pakai 1 Bahan Dapur Ini