Mulai Sekarang Jangan Salah Masak, Ini Dia Perbedaan Jenis-jenis Daging Sapi

By Dwi, Selasa, 4 Juni 2024 | 14:35 WIB
Jenis Daging Sapi (Freepik)

SajianSedap.com - Selain ayam dan ikan, daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang cukup sering diolah.

Kita bisa mengolah daging sapi menjadi aneka hidangan lezat seperti rendang, sate, soto ataupun bakso.

Tidak hanya bagian dagingnya saja.

Ada bagian daging sapi lainnya yang cukup sering diolah, seperti bagian sandung lamur, urat dan juga tetelan.

Ketiga bagian ini memang tak asing di telinga kita.

Namun banyak orang yang masih bingung memilihnya untuk diolah menjadi masakan yang tepat.

Nah, agar tidak bingung lagi, ini dia perbedaan antara sandung lamur, tetelan, dan urat pada daging sapi.

Perbedaan Sandung Lamur, Tetelan dan Urat Sapi

Agar tidak salah lagi memilih daging sapi untuk diolah, ini dia beberapa jenis daging sapi yang harus kita tahu.

Misalnya seperti membedakan sandung lamur, tetelan ataupun urat.

1. Sandung Lamur (Brisket)

Sanduk lamur memiliki tekstur keras dan mengandung banyak lemak.

Bagian ini terletak di bagian dada dan leher sapi.

Baca Juga: Cara Simpan Daging Beku Kemasan Agar Tidak Rusak Hingag Setahun

Jika ingin merebus daging sandung lamur untuk dijadikan kaldu, rebuslah dari saat airnya masih dingin sehingga pori-pori daging masih membuka.

Dengan begitu, rasa daging akan meresap di kaldu.

Ingatlah bahwa tekstur daging sandung lamur lebih lembut dan berlemak dibanding daging lainnya, sehingga ia tidak cocok untuk dimasak dalam hidangan yang direbus dalam waktu yang sangat lama dan perlu diaduk-aduk, seperti rendang.

2. Tetelan

Tetelan merupakan bagian daging yang menempel pada tulang.

Tetelah berisi daging, urat dan lemak.

Cocok untuk hidangan yang memerlukan waktu memasak yang lebih lama, seperti sup atau semur.

3. Urat (Shank)

Urat atau shank merupakan potongan daging di area betis hingga paha bawah sapi.

Serat daging di wilayah ini cukup alot dan mengandung banyak urat.

Bagian shank kurang cocok untuk steak, tetapi lebih baik untuk bakso, sup, atau kaldu.

Itu dia tadi perbedaan dari sandung lamur, tetelan dan juga urat.

Tidak sulit untuk membedakannya kan sase lovers.

Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Cara Simpan Daging Beku Kemasan Agar Tidak Rusak Hingag Setahun

 

 Baca Juga: Cara Menghangatkan Daging Steak Agar Tidak Alot, Sepele Tapi Tak Banyak Orang Tahu