Resep Bakso Jamur Telur Puyuh, Cocok Dijadikan Menu Spesial di Akhir Pekan

By Ersi PW, Minggu, 9 Juni 2024 | 15:00 WIB
Resep Bakso Jamur Telur Puyuh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kudapan spesial dengan kuah kaldu yang super gurih ini tak mungkin bisa ditolak.

Untuk menikmati waktu bersama keluarga, pastikan menghadirkan kudapan dengan kuah gurih ini saja.

Momen ngobrol pun pasti jadi semakin mantap dan berkesan ketika kita hadirkan menu berkuah yang enak banget ini.

Sase Lovers mau coba membuatnya di rumah?

Cek resepnya di sini.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kembang Tahu Ini Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Enak untuk Dijadikan Camilan

Resep Bakso Jamur Telur Puyuh

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

250 gram paha ayam, cincang halus100 gram jamur tiram, cincang halus1 buah putih telur75 gran air es2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas1/8 sendok teh penyedap rasa1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir150 gram tepung sagu50 gram jamur merang, potong-potong20 butir telur puyuh

Bahan Kuah:

10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan2.000 gram tulang sapi5. 000 ml air4 batang daun seledri, ikat4 batang daun bawang, ikat2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1/8 sendok teh penyedap rasa3 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Sambal Bakso (Haluskan):

8 buah cabai merah keriting, rebus20 buah cabai rawit merah, rebus3 siung bawang putih, rebus300 ml air3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:

200 gram bihun jagung, rebus5 batang seledri, iris6 sendok makan bawang goreng

Baca Juga: Hasilnya Pasti Kenyal Dan Gurih, Ini Dia Tips Membuat Bakso Ikan Agar Hasilnya Sempurna!

Cara Membuat Bakso Jamur Telur Puyuh:

1. Kuah, rebus tulang sapi, air, daun seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.

2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Biarkan sebentar. Angkat.

4. Bakso, masukkan paha ayam dan jamur tiram ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.

5. Masukkan telur, air es, bawang putih, bawang merah, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula. Giling sampai lembut.

6. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.

7. Letakkan adonan di dalam cetakan muffin kecil. Pecahkan telur puyuh.

8. Kukus di dalam penguku yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkap.

Selamat mencoba, ya!

 Baca Juga: 3 Cara Ampuh Mengembalikan Sepatu Menguning jadi Bersih Bak Baru, Salah Satunya Sering Dipakai Teman Makan Bakso