Steak Lidah, Rasa dan Tampilannya Tak Kalah dari Buatan Resto

By , Kamis, 11 Januari 2018 | 10:24 WIB
Steak Lidah (Sajian Sedap)

Wah, resep Steak Lidah ini bisa bikin makan malam bersama keluarga jadi meriah, lo. Enggak percaya? Coba saja siapkan di meja makan sekarang juga. Pasti diserbu!

Durasi 70 menit

12 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah (1.250 gram ) lidah sapi
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2000 ml air
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 1 buah paprika hijau, potong kotak
    • 6 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan madu
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1100 ml air
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang mini, kupas, goreng
    • 100 gram wortel mini, kupas, rebus
    • 50 gram buncis mini utuh, rebus
    • 50 gram jagung putren, belah dua memanjang, rebus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh peterseli cincang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Steak Lidah:

1. Rebus lidah dan jahe dalam air sampai mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah.

2. Presto lidah 15 menit sampai matang. Angkat. Buang airnya. Potong-potong melebar. Sisihkan.

3. Tumis bawang bombay, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.

4. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap inggris, madu, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap.

6. Pelengkap, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jagung putren, dan kentang. Aduk rata.

7. Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli cincang. Aduk rata.