Bosan mengolah kangkung dengan cara ditumis? Tenang. Kita bisa mengolahnya dengan resep jitu Sayur Asam Kangkung. Saking segarnya, kita sampe bisa lupa diri dan pengen nambah terus.
Durasi 45 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram kangkung, disiangi
- 2 buah jagung manis, dipotong 4 cm
- 1/2 buah labu siam, dipotong potong
- 5 lembar kol, dibuang tulang, dipotong 4 x 5 cm
- 100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
- 100 gram kacang tanah
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 1/2 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air asam (2 sendok teh asam + 3 1/2 sendok makan air)
- 2.000 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat Sayur Asam Kangkung:
1. Rebus air dan kacang tanah sampai kacang empuk.
2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan gula. Rebus sampai bumbu harum.
3. Tambahkan jagung dan labu siam. Rebus sampai empuk.
4. Masukkan kacang panjang. Aduk rata.
5. Tambahkan kol, kangkung, dan air asam. Rebus sampai matang. Sajikan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Kue Bawang Keju Renyah, Sedap dan Mudah Dibuat)
(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )
(Baca juga: Gurih & Legit Singkong Keju Susu, Snack Sore yang Super Praktis Dibuat)
(Baca juga: Wajib Tahu! Ini Dia 5 Makanan & Minuman yang Sebabkan Miss V Berbau Tak Sedap)