Buntil biasanya diisi campuran kelapa parut dan teri. Namun bagi yang tak suka ikan asin teri, bisa menggantinya dengan daging ayam, seperti pada resep Buntil Ayam.
Durasi 70 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan buntil:
- 200 gram kelapa agak muda, parut kasar
- 100 gram ayam giling
- 150 gram daun singkong, rebus, untuk pembungkus
- 10 buah benang kasur untuk mengikat
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan kuah:
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
- 2 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Buntil Ayam:
1. Campur kelapa, ayam giling, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil beberapa lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa di atasnya.
3. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang kasur. Sisihkan.
4. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
5. Tambahkan cabai rawit merah, garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan buntil. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap