Supaya Makin Semangat, Buat Cupcake Wortel Isi Ragout Untuk Sarapan Esok

By , Senin, 30 April 2018 | 11:18 WIB
Cupcake Wortel Isi Ragout (Sajian Sedap)

Jika kehabisan ide untuk menyelipkan sayuran pada masakan, kita bisa membuat resep Cupcake Wortel Isi Ragout ini. Rasanya yang gurih, bikin keluarga jadi semangat memulai minggu. Sehat dan nikmat.

Durasi 45 menit

19 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir halus
    • 4 butir telur
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 25 ml susu cair
    • 1 sendok teh baking powder
    • 100 gram wortel parut
  2. Bahan isi:
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 125 ml susu cair
    • 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 25 gram kacang polong
    • 25 gram ayam, dipotong kotak kecil, direbus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 25 gram keju cheddar, diparut

Cara Membuat Cupcake Wortel Isi Ragout:  

1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal-gumpal. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan wortel, kacang polong, dan ayam. Aduk sampai menyebar.

2. Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju dan seledri. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kocok margarin, garam, dan gula pasir halus sampai lembut. Kocok rata.

4. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.

5. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair. Kocok rata. Tambahkan wortel parut. Aduk hingga menyebar.

6. Tuang sedikit adonan  ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Sendokkan isi ke atas adonan. Tutup dengan sisa adonan.

7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.