Buntil Daun Labu Isi Udang, Paling Pas Disajikan dengan Sepiring Nasi Hangat

By , Senin, 29 Januari 2018 | 11:59 WIB
Buntil Daun Labu Isi Udang (Sajian Sedap)

Jangan hanya makan labunya saja. Coba sesekali santap daunnya. Tenang dulu, kita bisa mngolahnya dengan resep Buntil Daun Labu Isi Udang, kok. Rasanya yang gurih dan lezat paling pas dengan sepiring

Durasi 70 menit

11 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram daun labu, direbus setengah matang, ditiriskan
    • 250 gram kelapa parut
    • 100 gram udang api-api
    • 3 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
    • 15 buah benang kasur untuk mengikat
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kuah:
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus kuah:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Buntil Daun Labu Isi Udang:

1. Campur kelapa, udang, ebi, dan bumbu halus sampai rata.

2. Ambil daun labu. Sendokkan campuran kelapa di atasnya.

3. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang kasur. Sisihkan.

4. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

5. Tambahkan cabai rawit merah, garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

6. Masukkan buntil sampai meresap dan kuah kental.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap