Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah yang Tampil Cantik Ini Sepadan dengan Rasanya

By freelance1, Rabu, 10 Januari 2018 | 02:21 WIB
Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah (freelance1)

Tampilan Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah bisa membuat siapa pun terpikat. Penampilannya yang cantik, sepadan dengan rasanya yang lezat.

Durasi 75 menit

12 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan cake:
    • 50 gram tepung terigu protein rendah
    • 15 gram cokelat bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 15 gram gula pasir halus
    • 30 gram air
    • 15 gram minyak goreng
    • 3 kuning telur
    • 3 butir putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 65 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh pasta cokelat
  2. Bahan isi i:
    • 100 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 15 gram maizena
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh pasta vanila
    • 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair
  3. Bahan isi ii:
    • 50 gram kacang merah kering, presto hingga empuk
    • 15 gram gula pasir
    • 25 ml susu cair
    • 15 gram susu kental manis cokelat
    • 1/8 sendok teh pasta vanila
  4. Bahan hiasan:
    • 50 gram buttercream
    • 50 gram cokelat masak pekat

Cara Membuat Bolu Gulung Cokelat Kacang Merah:

1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Ayak. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.

2. Campur air dan minyak goreng. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan pasta cokelat. Aduk rata.

3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

4. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

5. Tuang ke dalam loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.

6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang.

7. Isi I, campur susu cair, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan.

8. Kocok lembut adonan vla. Tambahkan sedikit-sedikit kocokan krim. Kocok rata. Dinginkan.

9. Isi II, blender kacang merah dengan susu cair. Masak bersama  gula pasir hingga kalis. Tambahkan susu kental manis cokelat dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan. Pulung panjang diameter 1 cm. Sisihkan

10. Ambil isi I. Pipihkan isi setebal 2 cm pada selembar plastik. Letakan isi II. Gulung asal menangkup. Bekukan.

11. Ambil cake. Oleskan sisa isi I. Letakan isi. Gulung asal menangkup. Hias dengan buttercream dan cokelat.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan sedap saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca Juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca Juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca Juga: Bosan Mengolah Pisang Jadi Gorengan? Coba Saja Resep Banana Puding )

(Baca Juga: 3 Bahan Saja Untuk Egg Tofu Lezat Buatan Sendiri )