Warisan kuliner Indonesia ini wajib banget dicoba. Tempe bercampur dengan gurihnya kelapa parut dan petai cina ini benar-benar nikmat di lidah. Pokoknya resep Botok Tempe Petai Cina ini cocok dimakan
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, digoreng, dihaluskan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram petai cina
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang bijinya
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 75 ml santan kental instan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 cm kencur
Cara Membuat Botok Tempe Petai Cina:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Campur tempe, petai cina, kelapa parut, bumbu halus, garam, gula pasir dan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran tempe. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.