Lezatnya Ikan Mas Kian Terangkat dengan Resep Pepes Ikan Mas Bakar Bambu

By , Selasa, 12 Desember 2017 | 10:23 WIB
Pepes Ikan Mas Bakar Bambu (Sajian Sedap)

Bosan mengolah pepes yang itu-itu saja? Mari kita coba resep Pepes Ikan Mas Bakar Bambu. Aromanya yang harum mampu meningkatkan cita rasa olahan ikan mas.

Durasi 90 menit

5 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan mas
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 100 gram serai, memarkan, untuk alas
    • 300 ml air untuk merebus
    • 2 tangkai kemangi, petiki
    • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 lembar daun salam
    • 5 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 300 gram bawang merah
    • 50 gram bawang putih
    • 6 cm kunyit, bakar
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 batang serai, ambil putihnya

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bakar Bambu:

1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan pada  ikan mas.

3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas  api kecil sampai meresap.

4. Aduk rata sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Lumurkan lagi pada setiap ikan mas.

5. Alasi bambu dengan daun pisang. Masukkan ikan bersama bumbu.

6. Bakar sampai harum.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap