Buat Imlek Terasa Lengkap dengan Tim Ikan Bandeng Nikmat Ini

By robertus, Senin, 12 Februari 2018 | 08:58 WIB
TIM IKAN BANDENG (robertus)

Ikan bandeng punya makna sendiri, lo, di hari Imlek. Nah, jadi pas banget kalau kita menghadirkan resep Tim Ikan Bandeng ini. Santap malam dan hari Imlek pun terasa makin istimewa.

Durasi 70 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng, dikerat-kerat
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, diiris korek api
    • 2 batang daun bawang, diiris korek api
    • 2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh angciu
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tangkai daun seledri, dipetiki

Cara Membuat Tim Ikan Bandeng:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.

2. Campur  bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk rata. 

3. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Tuang campuran bawang putih. 

4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Taburkan daun seledri.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Gorengan Renyahnya Tidak Tahan Lama? Pasti Kita Melakukan Kesalahan Ini!)

(Baca Juga: Ingat Ken Ken 'Wiro Sableng', Duh Begini Nasibnya Sekarang, Lihat Rumahnya)