Anda tentu mudah menemukan sup buntut di banyak restoran. Namun tidak semuanya menyediakan sup buntut yang lezat, sesuai keinginan. Nah, kenapa tidak buat sendiri resep sup buntut spesial di rumah?
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1.000 gram buntut sapi, sudah dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 cm jahe, bakar, memarkan
- 3 cm kayumanis
- 5 butir cengkeh
- 1 buah wortel, potong bulat
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- Bahan sambal (haluskan):
- 20 buah cabai rawit merah, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 100 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 150 gram acar mentimun dan wortel
Cara Membuat Sup Buntut Spesial:
- Presto buntut sapi di dalam air sampai empuk. Saring dan ambil kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml. Didihkan lagi.
- Tambahkan bawang merah, jahe, kayumanis, dan cengkeh. Rebus sampai harum.
- Masukkan buntut, wortel, dan tomat. Aduk rata.Tambahkan pala, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan sup buntut bersama sambal dan pelengkap.
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
Baca juga: