Selain Daun Pisang, Kita Harus Tahu Daun Pembungkus Lain yang Bikin Masakan Jadi Wangi

By dini, Rabu, 23 Mei 2018 | 20:26 WIB
arem-arem sambal goreng ati (dini)

SajianSedap.grid.id – Seperti yang kita tahu, daun pisang sering dijadikan pembungkus makanan agar aromanya lebih wangi.

Daun pisang sudah biasa dijadikan bahan pembungkus dalam berbagai masakan ataupun kudapan.

Selain daun pisang, sebenarnya masih banyak jenis daun lain yang digunakan untuk membungkus makanan.

Penggunaan daun membuat aroma makanan menjadi khas dan menggugah selera.

Kita intip daun apa saja yang dapat digunakan untuk membungkus masakan.

Daun pembungkus makanan pada dasarnya terbagi atas dua golongan besar, yakni daun yang juga dapat dimakan dan daun yang tak dapat dimakan, atau hanya berfungsi sebagai pembungkus saja.

Masakan-masakan ini umumnya merupakan warisan nenek kita dahulu.

Diawali dari daun yang sekaligus dapat dikonsumsi.

1. Daun Singkong

Daun singkong yang telah direbus biasanya digunakan untuk membungkus makanan khas bernama buntil.

Sajian yang mirip dengan botok atau bumbu urap yang dicampur dengan teri ini terasa semakin nikmat saat dimasak dalam kuah santan.

(Baca juga: Resep Pisang Goreng Sehat Ala Sophie Navita Ini Bisa Ditiru, Enggak Berminyak Sama Sekali, Lo!)

(Baca juga: Buat Takjil Dingin nan Manis Dengan 5 Resep Variasi Es Kelapa Ini, Maknyus Banget Segarnya!)

2. Daun Talas atau Daun Keladi

Bentuknya yang menyerupai tameng atau perisai ini di Pulau Sumatera digunakan sebagai pembungkus tapai.

Daun talas juga dapat menjadi bungkus buntil dan dapat dinikmati bersama isinya.

Hati-hati dalam memilih dan mengolahnya agar tidak gatal.

3. Daun Mengkudu

Daun mengkudu selain bisa diolah dalam berbagai macam sayur juga dapat digunakan sebagai bahan pembungkus.

Sajian seperti botok dapat dibungkus daun ini.

4. Daun Anggur

Orang-orang di Timur Tengah sering menggunakan daun anggur sebagai pembungkus masakan.

Dolma atau dolmak adalah salah satu masakan yang dibungkus dengan daun anggur.

Sajian berbahan nasi ini diisi dengan daging sapi atau domba.

5. Daun Pepaya

Walaupun rasanya cukup pahit, daun papaya sering dinikmati.

Tidak banyak berbeda dengan daun singkong, daun ini juga digunakan untuk membungkus buntil.

(Baca juga: Selalu Terlihat Glamour, Sahur Pertama Keluarga Ashanty Ternyata Sederhana Banget, Contek, Yuk!)

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

Sedangkan daun-daun yang hanya berfungsi sebagai pembungkus dan tidak dapat dikonsumsi antara lain:

6. Daun Kelapa

Daun kelapa yang masih muda atau janur sering digunakan untuk membungkus ketupat beras atau ketupat ketan dari Padang.

Kue clorot dan kue lepet juga menggunakan daun janur sebagai pembungkusnya.

7. Daun Jati

Nasi Jamblang khas Kota Cirebon selalu menggunakan daun jati sebagai alas makannya.

Aroma daun jati turut memberikan ciri khas dalam sajian ini.

Dalam masyarakat Jawa Nasi Golong (Sego Golong) atau nasi putih berbentuk bulatan juga dibungkus dengan daun jati.

8. Daun Bambu

Bacang adalah makanan yang sering menggunakan daun bambu sebagai pembungkusnya.

Daun bambu biasanya direbus atau dikukus terlebih dahulu sebelum digunakan.

Banyak kan, daun pembungkus makanan lainnya?

Tapi tentunya harus sesuai dengan sajian masing-masing.

Bisa dijadikan alternatif pembungkus makanan, nih!  (RPN/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Lulus S2 di Amerika, Tasya Kamila Langsung Pemer Masakan Ibunya! Sekangen Itu? )

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)