SajianSedap.grid.id – Jangan langsung membuang makanan yang berlebih.
Simpan makanan berlebih tersebut dengan beberapa tips berikut ini.
Dengan begini kita tidak perlu masak berlebih dan tinggal menghangatkan saja.
Tapi pastinya juga harus menjaga makanan tetap aman untuk dikonsumsi.
Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan.
Simak di bawah ini.
(Baca juga: Selalu Terlihat Glamour, Sahur Pertama Keluarga Ashanty Ternyata Sederhana Banget, Contek, Yuk!)
(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)
Menyimpan Makanan Sisa
Pastikan Anda selalu mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah saat menangani makanan.
Usahakan mencuci tangan menggunakan air panas.
Selain kebersihan tangan, selalu jaga kebersihan peralatan pengolahan dan penyajian makanan.
Untuk memastikan semua wadah makanan sudah bersih dari kuman dan bakteri, biasakan mencucinya dengan larutan pemutih ringan.
Gunakan 750 ml/3 gelas larutan pemutih ringan untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya pada wadah.
Letakkan makanan dalam wadah dangkal, sehingga makanan akan cepat dingin.
Untuk makanan dengan suhu panas atau hangat, pastikan terlebih dahulu makanan sudah benar-benar pada suhu ruang.
(Baca juga: Terpaksa Berbuka di Jalan Karena Macet, Nagita Slavina Siapkan Makanan Serba Mahal di Mobil)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
Jika makanan berlebih dalam porsi yang cukup banyak, jangan langsung menyimpannya di dalam lemari pendingin.
Porsikan makanan menjadi lebih sedikit atau porsi kecil.
Agar makanan lebih cepat dingin atau beku begitu dimasukkan ke dalam lemari pendingin/freezer.
Saat menyimpan makanan, gunakan wadah yang tertutup rapat dan tidak bocor.
Agar mencegah terjadinya kontaminasi silang.
Makanan yang disimpan di dalam lemari pendingin akan bertahan hingga 2-3 hari.
Jika Anda ingin mengonsumsinya lebih dari 2 atau 3 hari, sebaiknya simpan makanan di dalam freezer.
Jangan lupa tuliskan tanggal penyimpanan.
Dinginkan makanan dengan suhu dingin dengan cepat, agar mencegah bakteri berbahaya tumbuh dan berkembang biak.
Jangan biarkan makanan pada suhu ruangan lebih dari 2 jam.
Jauhkan makanan dari suhu antara 4°C hingga 60°C untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya.
Yuk, terapkan cara tersebut!
Agar makanan yang berlebih tidak langsung dibuang begitu saja.
Sayang bukan? (SCI/dari berbagai sumber)
(Baca juga: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!)
(Baca juga: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap)