Ini Dia Kriteria Ikan untuk Hasil Sup yang Nendang Enaknya

By dina, Rabu, 16 Mei 2018 | 03:15 WIB
Kriteria Jenis Ikan untuk Sup yang Enak (dina)

SajianSedap.grid.id – Mari simak kriteria jenis ikan yang enak untuk dibuat sup.

Sebagai negara maritim, ada banyak jenis ikan yang ditangkap sebagai bahan makanan.

Karakter ikan juga berbeda-beda tiap jenisnya.

Jadi, kita harus selektif memilih jenis-jenis ikan yang bisa kita masak jadi sup.

Yuk, cari tahu bagaimana caranya dengan menyimak tips di bawah ini.

(Baca juga: Bukti Hasil Kerja Keras, Intip Mewahnya Rumah Sule, Ruang Makannya Saja Elegan Banget!)

(Baca juga: Susah Dicari? Mending Buat Sendiri Bawang Putih Bubuk Dengan Cara Mudah Ini!)

Cara Memilih Ikan Untuk Sup

Ikan dalam sup dimasak dengan cara rebus dalam waktu yang tidak sebentar.

Umumnya, memasak sup ikan dilakukan selama 60 menit.

Jadi, ikan yang kita pilih tidak boleh jenis ikan yang lembut dan mudah hancur.

Pilihlah ikan berdaging tebal, namun tidak sembarang ikan yang besar.

Tekstur ikan pun harus kita perhatikan.

Ikan yang cocok dimasak menjadi sup adalah ikan yang teksturnya kuat dan tidak mudah hancur.

Contohnya adalah ikan kakap dan ikan nila.

(Baca juga: Resep Ngasal Ala Sharena Delon Ini Bisa Dicontek Saat Malas Masak, Cepat dan Praktis Banget!)

(Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?)

Sebaliknya, ikan yang harus dihindari saat membuat sup ikan tidak terbatas dari teksturnya saja.

Kriteria utama ikan yang harus dihindari saat memasak sup adalah ikan yang berduri banyak.

Contohnya adalah ikan mas.

Selain merepotkan nantinya, ikan mas juga bertekstur lembek sehingga mudah hancur.

Walau ada ikan berduri yang teksturnya padat dan tampak cocok dimasak sebagai sup.

Contohnya adalah bandeng, ia tetap tidak cocok dimasak sebagai sup.

Akan percuma apabila rasa dan tekstur sup pas, namun durinya mengganggu proses makan kita.

Saat memasak sop ikan, perhatikan cara-caranya.

Sekuat-kuatnya tekstur daging ikan, ia tetap merupakan bahan yang rapuh saat dimasak.

Masukkan ikan kalau kuah sudah berkaldu dan bumbu sudah meresap di dalam kuah.

Setelah ikan masuk, segera kecilkan api agar daging ikan tidak buyar.

Itulah kriteria dalam memilih jenis ikan untuk berbagai jenis sup yang sedap.

Mari pilih yang pas agar hidangan terasa nikmat dan pas teksturnya. (SP/DV)

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

(Baca juga: Jajan 5 Mangkuk Bakso dan Semangkuk Mi Yamin, Nagita Slavina: “Aku Cuma Icip-Icip Aja”)