Supaya Kentalnya Pas, Perhatikan Hal Ini Saat Membuat Saus Gula Merah Untuk Kue Tradisional

By dina, Selasa, 15 Mei 2018 | 04:53 WIB
Supaya Kentalnya Pas, Perhatikan Hal Ini Saat Membuat Saus Gula Merah Untuk Kue Tradisional (dina)

SajianSedap.grid.id – Ada banyak sajian kue tradisional yang menggunakan saus gula merah sebagai tambahan.

Rasanya yang manis selalu berpadu pas dan menambah kelezatan.

Membuat saus gula merah untuk teman kue tradisional ada triknya sendiri.

Sebagian kue tradisional kita memang akan lebih enak atau bahkan harus disajikan bersama saus ini.

Sausnya bisa gula merah saja atau campuran gula merah dengan santan.

Saus gula merah yang enak adalah yang kental.

Yuk, belajar bagaimana membuat saus gula merah yang kental!

(Baca juga: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!)

(Baca juga: Trauma Sampai Puasa Makan Sushi, Fitri Tropica Beberkan Fakta yang Buat Orang Tercengang)

Cara Membuat Saus Gula Merah yang Kental

Untuk saus gula merah, kekentalannya haruslah pas.

Apabila saus gula merah terlalu kental, maka saus akan mengeras ketika dingin.

Sama saja seperti ketika membuat saus karamel.

Nah, triknya dalam membuat saus gula merah kental adalah dengan membuat saus dari gula merah dengan kekentalan standar.

Namun, untuk mengentalkannya, kita bisa menambahkan larutan tepung maizena atau sagu.

Untuk memberikan aroma, saus gula merah bisa kita tambahkan dengan daun pandan sehingga ada aroma tambahannya.

Ada lagi satu jenis pasta beraroma yang bisa kita tambahkan ke larutan gula merah, yaitu pasta moka.

Aromanya yang manis akan membangun cita rasa saus gula merah yang beraroma karamel ini.

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

(Baca juga: Susah Dicari? Mending Buat Sendiri Bawang Putih Bubuk Dengan Cara Mudah Ini!)

Saus gula merah juga bisa dibuat bersama dengan santan.

Bahkan, kebanyakan saus gula merah yang berfungsi seperti vla pada puding, yakni disiramkan ke atas kue, menggunakan santan untuk menambah rasa gurihnya.

Umumnya, santan yang digunakan untuk membuat saus adalah santan kental atau santan dengan kekentalan sedang.

Santan ini kemudian direbus bersama gula merah.

Selama perebusan, ingatlah untuk selalu mengaduknya agar tidak pecah antara pati dan airnya.

Jangan lupa juga untuk menggunakan api kecil.

Setelah saus matang dan diangkat dari api, aduk kembali santan agar lapisan yang terpisah bisa menyatu.

Untuk membuat saus santan gula merah, ada dua cara yang bisa kita lakukan.

Pertama, kita bisa mencampur santan dengan larutan gula merah.

Yang kedua adalah merebus santan bersama dengan irisan gula merah.

Apabila menggunakan cara yang kedua, jangan lupa untuk menyaringnya selepas perebusan.

Seperti larutan gula merah tadi, saus santan gula merah bisa kita kentalkan dengan larutan maizena atau tepung terigu.

Sobat Sase, itulah hal yang bisa kita perhatikan saat membuat saus gula merah.

Dijamin, kue tradisional akan terasa lebih istimewa. (SP/DV)

(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)

(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)