Rahasia Membuat Kuah Bakso Enak yang Bisa Ditiru Semua Orang

By dina, Senin, 16 April 2018 | 08:43 WIB
Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak (dina)

SajianSedap.com – Inilah hal yang perlu kita ketahui dalam membuat kuah bakso yang enak.

Dijamin, hidangan bakso buatan kita tidak kalah dengan buatan tukang bakso.

Pentingnya bisa membuat kuah bakso sendiri adalah karena dalam menikmati hidangan berkuah banyak seperti bakso, yang dinikmati adalah kuahnya.

Baksonya, bisa saja kita beli di pasar.

Rebus Tulang Sapi dalam Air Dingin

Untuk membuat kuah bakso, kita bisa menggunakan tulang kaki sapi.

Isi panci berisi air dingin lalu masukkan tulang sapi dan masak dalam waktu lama.

Air dingin disini bukan berarti air es, tetapi air dengan suhu normal.

Bumbu utama kuah bakso adalah bawang putih. 

Bawang putih dihaluskan bersama merica dan garam, kemudian ditumis.

Tumisan bumbu halus tersebut kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tulang kaki sapi.

(Baca juga: Chef Aiko Menikah, Intip Booth Kue-nya yang Unik, Bikin Ngiler!)

(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)

Rebus Tetelan dan Air Dingin

Selain tulang kaki sapi, kita juga bisa menggunakan daging tetelan.

Rasa kuah juga akan lebih kaya karena tetelan banyak mengandung lemak.

Tetelan dan air harus direbus bersamaan, bukannya air ditunggu mendidih dahulu baru tetelan dimasukkan.

Pori-pori daging tetelan yang dimasukkan dalam keadaan air masih dingin terbuka sehingga daging akan lebih mudah mengeluarkan sari-sari kaldunya.

Sementara, untuk bumbu halusnya sama saja dengan rebusan tulang kaki sapi.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Ini Daftar 5 Resep Pepes Ayam Termudah! Cocok Untuk Makan Siang Hari Ini)

Untuk Mendapatkan Kuah Bening

Nah, selain kuah yang enak, kuah yang bening pun akan menarik pengunjung selain rasanya yang enak.

Kuah yang bening di dapat dari rebusan daging yang benar.

Selain merebus di air yang masih dingin, kita juga bisa merebus daging di dalam air yang sudah panas sampai berbuih lalu buang air rebusannya.

Kemudian, barulah daging kita rebus kembali di dalam air dingin.

Agar kuahnya bening, kita juga bisa menggunakan alternatif bumbu lain.

Jangan menggunakan bumbu halus yang ditumis.

Goreng saja bawang lalu memarkan.

Rebus di dalam kuah rebusan.

Kalau sudah selesai, tinggal disaring saja.

Cara ini akan menghasilkan kuah yang lebih bening.

Itulah rahasia dalam memasak kuah bakso yang enak.

Mudah, bukan?

Dijamin, keluarga dan teman-teman akan jatuh cinta dengan hidangan bakso buatan Anda. (SP/DV)

(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)

(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)

(Baca juga: Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat)

(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)

(Baca juga: Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini)