Tips Membuat Bala-Bala yang Renyah dan Enak di Lidah, Maknyus Banget!

By dina, Kamis, 5 April 2018 | 10:09 WIB
Tips Membuat Bala-Bala yang Renyah dan Enak di Lidah, Maknyus! (dina)

SajianSedap.com – Yuk, ikuti tips membuat bala-bala pelengkap hidangan berikut ini.

Jika benar dan pas cara membuatnya, di akhir minggu nanti kita bisa menikmati camilan atau lauk yang renyah dan mantap rasanya.

Ya, bala-bala memang sering dijadikan kudapan, namun tidak jarang pula ia dijadikan teman makan nasi hangat.

Ciri khas bala-bala adalah menggunakan banyak sayuran di dalamnya dan menggunakan santan sebagai bahan cairannya.

Cara pembuatannya pun tidak sulit. Ia cukup diaduk-aduk saja.

Ikutilah tips berikut ini agar bala-bala kita enak rasanya.

Pemilihan Sayuran

Bala-bala terdiri dari sayuran.

Banyak yang memilih untuk memasukkan sayuran kesukaan, namun bala-bala original harus selalu memasukkan wortel, kol, dan tauge.

Nah, semua bahan ini haruslah diiris halus sebelum dicampurkan ke dalam adonan.

(Baca juga: Membuat Rempeyek Kacang Tanah Tipis Renyah Mantap untuk Pelengkap Sajian)

(Baca juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium )

Pakai Tepung Apa, Ya?

Beda penggunaan tepung, beda pula hasil bala-balanya.

Untuk menghasilkan bala-bala yang renyah, campur tepung terigu dengan sedikit tepung beras.

Jika ingin bala-bala yang sedikit kenyal, kita bahkan bisa menambahkan tepung sagu.

Santan Encer

Karena bala-bala adalah gorengan, otomatis ia akan berminyak.

Jadi, hal yang bisa kita lakukan adalah mengurangi kadar minyaknya lewat pilihan cairan yang kita gunakan.

Santan kental tentu akan menghasilkan bala-bala yang lebih berminyak dan berat rasanya.

Jadi, lebih baik kita menggunakan santan encer saja.

(Baca juga: Datang ke Indonesia, David Beckham Diundang Makan Sate dan Nasi Goreng Oleh Menpora )

(Baca juga: Ngaku Salah Pergaulan, Iis Dahlia Rela Keluar Rumah Tanpa Mandi Demi Sarapan Mankyus Ini)

Proses Menggoreng

Bala-bala merupakan hidangan yang harus digoreng hingga bagian dalamnya matang merata.

Oleh karena itu, ia tidak boleh digoreng di minyak yang terlalu panas karena bagian luarnya akan cepat matang walau bagian dalamnya masih mentah.

Digoreng di api kecil pun, ia akan terlalu banyak menyerap minyak.

Gorenglah bala-bala di minyak yang panasnya sedang.

Nah, itulah tips membuat bala-bala yang sedap.

Yuk, ikuti di rumah. Kita juga bisa berkreasi, lo, dengan menambahkan bahan-bahan lain.

Yang penting, sayuran utamanya ada di bala-bala tersebut. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)

(Baca juga: Curhat Ngidam Risoles Tengah Malam, Kahiyang Malah Disuruh Tidur?)