Cara Mudah Membuat Asinan Bogor yang Segar dan Enak

By dina, Senin, 9 April 2018 | 09:56 WIB
Asinan Buah (dina)

SajianSedap.com – Yuk, ikuti cara membuat asinan bogor sedap berikut ini.

Asinan bogor merupakan camilan yang terdiri dari buah-buahan sehingga cukup menyehatkan badan.

Perpaduan rasa asam manis dan segar antara buah dan racikan kuah yang pas jadi kunci kelezatan hidangan ini.

Pun, kesegaran buah jadi syarat utama kelezatan asinan.

Sesungguhnya, tidak ada yang spesial dan sulit dari pembuatan asinan buah bogor.

Ikuti saja caranya dan cari bahan terbaik.

Anda pasti berhasil membuatnya.

Pilihan Buah

Buah-buahan yang dipakai di dalam asinan merupakan buah-buahan yang biasa dipakai di rujak.

Di antara lainnya adalah kedondong, nanas, bangkuang, ubi, mangga mengkal, pepaya mengkal dan jambu air merah.

Agar lebih unik, kkita pun bisa menambahkan salak.

Buah dipotong-potong seukuran satu suapan, sama seperti memotong buah untuk rujak.

(Baca juga: Baru Tahu! Ternyata Makan Avokad Dengan Susu dan Gula Itu Salah Besar! )

(Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!)

Supaya Buah Tetap Segar

Kunci mempertahankan kesegaran buah adalah dengan tidak merendamnya di dalam kuah asinan.

Bila direndam, buah akan mengeluarkan air dan membuat kuah asinan jadi tidak enak rasanya.

Sebaliknya, buah-buahan harus ditaruh di dalam wadah tertutup.

Meracik Bumbu Asinan

Agar rasanya seimbang, kita harus membuat rasa buah jadi lebih bisa diterima di lidah.

Pasalnya, rasa yang kuat harus datang dari kuah asinan.

Beberapa buah yang tidak asam rasanya bisa langsung direndam dalam larutan cuka yang sudah diberi cabai, garam, dan gula.

Sedang buah yang rasanya asam, biasanya direndam dulu dalam larutan gula untuk mengurangi rasa asamnya.

Buah yang mudah kering seperti bengkoang, ubi, atau pepaya, ia boleh direndam di dalam air.

Air tidak perlu dibubuhi garam atau cuka supaya jangan keriput.

Bumbu kuah asinan sendiri hanyalah cabai (cabai merah keriting, cabai merah segar, dan cabai rawit), ebi, garam, gula, cuka, dan air.

Gulanya bisa gula pasir atau gula merah tapi tentu akan lebih enak dengan gula merah.

Cukup haluskan cabai, garam, gula, dan ebi.

Lalu, tambahkan air.

Masak ia sampai mendidih, lalu masukkan cuka.

Nah, mudah diikuti bukan, cara membuat asinan buah bogor yang lezat dan sedap?

Yuk, kita ikuti di rumah.

Sudah pasti asinan buatan Anda jadi pujian. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)

(Baca juga: Ini 7 Alasan Menakjubkan Makan Mentimun Setiap Hari, Bukan Hanya Bikin Kurus!)