Begini Cara Pintar Memilih dan Mengolah Ikan Bandeng yang Bisa Ditiru Siapa Saja

By dina, Kamis, 12 April 2018 | 10:13 WIB
Pindang Bumbu Palembang (dina)

SajianSedap.com – Mari belajar memilih dan mengolah ikan bandeng dengan benar.

Ikan bandeng merupakan ikan yang banyak dan keras durinya sehingga seringnya memerlukan pengolahan khusus, entah itu dipresto ataupun dibuat bandeng isi.

Jadi, memilih dan mengolahnya pun tidak bisa sembarangan.

Bisa-bisa, teksturnya tidak sesuai dengan yang kita inginkan atau bahkan hancur dan rusak.

Cara Memilih Bandeng

Dalam memilih ikan bandeng, sebaiknya kita membeli yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.

Pilih yang beratnya sekitar 400-500 gram.

Yang lebih kecil dari itu biasanya masih muda.

Dalam membuat bandeng isi, bandeng kecil selalu dihindari.

Sebabnya, kulit bandeng belum begitu kuat dan liat.

Oleh karena itulah, jika ia dipisahkan isinya, bandeng ini akan mudah robek.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )

Ciri-Ciri Bandeng Segar

Dengan melihat kulit ini, kita bisa menentukan kesegaran si ikan bandeng pilihan.

Jika kulit terlihat masih utuh dan kencang, tandanya ia masih baru dipanen.

Selain memperhatikan kulitnya, kita juga harus melihat sisiknya.

Pasalnya, ikan yang sisiknya sudah rontok berarti kurang segar.

(Baca juga: Meski Sosoknya Kontroversial, Usaha Kue Angel Lelga Tetap Diserbu Pembeli)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)

Kalau Bandeng Mau di Presto

Untuk mempresto ikan bandeng, lumurilah terlebih dahulu ia dengan ragi.

Mempresto berarti memasak dengan tekanan tinggi sehingga suhu di dalam panci juga akan lebih tinggi.

Walau bandeng merupakan ikan yang keras dan liat dagingnya, ia tetap bisa hancur.

Agar terhindar dari masalah tersebut, lumuri ikan dengan ragi sebelum dipresto.

Ragi akan menjaga bandeng tetap utuh walau durinya jadi lembut.

Nah, itulah hal yang dapat kita lakukan dalam memilih dan mengolah ikan bandeng.

Yuk, kita ikuti di rumah agar hidangan kita terasa istimewa. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)

(Baca juga: Contek 5 Resep Lauk Nikmat Serba Ikan Asin Yang Sukses Meningkatkan Nafsu Makan)