Agar aroma empal lebih sedap, tambahkan ketumbar dalam racikan bumbunya. Sajikan Empal Gepuk Aroma Ketumbar untuk keluarga tercinta.
Durasi 90 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi gandik
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula merah
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat Empal Gepuk Aroma Ketumbar:
1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan. 2. Masak daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, gula merah, garam, dan santan sampai mendidih. 3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan. 4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. (Ri)
(Baca juga: Melawan Bahaya Minuman dalam Kemasan dengan Cara yang Mudah)
(Baca juga: Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak Sedap Berempah dengan Empat Langkah)
(Baca juga: Nasi Goreng Hongkong, Ide Makan Malam Dadakan Yang Dijamin Enak)
(Baca juga: Hangatkan Makan Malam Keluarga dengan Soto Sadang)
(Baca juga: Susah Ditolak, Menu Nasi Bakar Teri Petai Ini Dijamin Sedap & Mantap)
Baca juga: