Tak Selalu Merugikan, Lemak Ternyata Punya Fungsi Vital Bagi Tubuh

By Amadea, Senin, 16 April 2018 | 07:29 WIB
Tak Selalu Merugikan, Lemak Ternyata Punya Fungsi Vital Bagi Tubuh (Amadea)

SajianSedap.com - Banyak yang menganggap bahwa lemak adalah musuh kesehatan.

Lemak identik dengan masalah kegemukan, kolestrol, hingga serangan jantung dan stroke.

Namun, sebaiknya kita tidak menghindari lemak.

Meskipun mengonsumsinya dalam jumlah yang tidak berlebihan sangat disarankan.

Lemak merupakan sumber gizi yang mutlak kita perlukan.

Meskipun mengonsumsinya dalam jumlah yang tidak berlebihan sangat disarankan. 

Simak 4 alasan mengapa lemak tidak bisa kita hindari.

Lemak merupakan sumber energi

Sumber energi utama manusia ada di karbohidrat seperti nasi, kentang, ubi, dan sebagainya.

Namun, tidak banyak yang tahu bahwa tubuh bisa mengubah lemak menjadi energi.

Bahkan, lemak sebagai sumber energi punya kelebihan dibandingkan karbohidrat.

Simpanan lemak bisa menghasilkan energi lebih banyak dan awet dibandingkan karbohidrat.

Tak hanya itu, dalam kondisi ekstrem, cadangan lemak di dalam tubuh bisa membuat manusia bertahan tanpa makanan selama beberapa hari.

(Baca juga: Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini)

(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)

Lemak membantu penyerapan vitamin antioksidan

Ada dua kelompok besar vitamin, yaitu vitamin yang larut dengan air dan vitamin yang larut dengan lemak.

Vitamin yang larut dengan lemak terdiri dari vitamin A, D, E, dan K yang sangat dibutuhkan tubuh.

Jika mencegah lemak masuk ke dalam tubuh, penyerapan empat vitamin tersebut akan terganggu.

Penyebabnya, kesehatan mata, kulit, tulang hingga darah bisa terancam.

Lemak diperlukan untuk pembentukan zat lain

Lemak merupakan bahan baku yang diperlukan untuk membentuk sel-sel tubuh.

Anak-anak dan remaja akan terganggu pertumbuhannya kalau mereka kekurangan lemak.

Pada orang dewasa, regenerasi sel-sel mati akan terhambat jika kita tidak mengkonsumsi cukup lemak.

Selain itu, lemak juga diperlukan untuk membentuk berbagai macam hormon.

(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

Lemak merupakan komponen alami makanan bergizi

Jangan percaya jika Anda melihat makanan berlabel “non-fat”.

Sebab, lemak adalah komponen alami yang terdapat dalam banyak jenis makanan.

Bahkan, makanan yang banyak mengandung protein seperti ikan, telur, daging ayam, daging sapi, susu, tahu dan tempe pun mengandung lemak.

Apakah Anda akan menghindari daging sapi untuk menghindari lemak? 

Padahal, proteinnya sangat dibutuhkan tubuh. 

Atau menghindari susu yang kandungan kalsium dan asam-asam aminonya penting untuk perkembangan tubuh.

Hal ini menunjukkan bahwa bahan pangan alami yang mengandung lemak dan zat gizi lain tidak dapat Anda hindari. (SP/AH)

Baca juga:

Agar Tulang Semakin Kuat, Konsumsilah Buah Nanas

Ingin Badan Cepat Langsing? Kurangi Jenis-Jenis Karbohidrat Ini! (Bagian 1)

Ingin Badan Cepat Langsing? Kurangi Jenis-Jenis Karbohidrat Ini! (Bagian 2)