SajianSedap.com – Ada banyak makanan yang bisa kita kreasikan dari resep sambal terasi dan sambal hijau dasar. Baik itu untuk kita tambahkan ke makanan lain maupun kita ubah jadi berbagai jenis sambal, pasti enak rasanya.
Bagi masyarakat kita, sambal merupakan bahan makanan penting. Banyak orang yang tidak bergairah makan hanya karena tidak ada sambal. Namun, sambal yang itu-itu saja bisa membuat kita bosan. Inilah dia aneka cara membuat variasi sambal terasi dan sambal hijau.
Sambal Terasi
Sambal terasi dari cabai dan bawang yang diulek bersama terasi bisa menjadi dasar sambal-sambal yang lain. Inilah dia contohnya.
Sambal Terasi Rebon
Tambahkan udang rebon yang sudah digoreng dan dimemarkan ke dalam sambal terasi. Jangan lupa untuk menyesuaikan garamnya karena udang rebon sudah asin rasanya.
Sambal Terasi Nanas
Nanas bisa mempersedap sambal terasi yang biasa saja. Tambahkan nanas di atas sambal terasi yang sudah jadi. Memarkan.
Sambal Terasi Mangga Muda
Serut tipis dan halus mangga indramayu muda. Ulek sebagian mangga bersama sambal terasi. Biarkan sebagian lagi utuh. Cek resepnya di sini.
Sambal Terasi Petai
Tumis atau bakar dahulu petai, lalu campur dengan sambal terasi. Sambal terasi juga bisa ditumis bersama petai supaya aroma petai di dalam sambal lebih terasa.
Sambal Cabai Hijau
Sambal yang dibuat dari cabai hijau yang sudah direbus atau dikukus bisa juga dibuat lebih variatif. Ini contohnya:
Sambal Cabai Hijau Ikan Teri
Tambahkan teri yang sudah digoreng ke dalam sambal hijau lalu memarkan sedikit. Sambal juga bisa ditumis bersama terinya. Boleh juga ditambahkan petai dan diaduk sampai layu. Lihat resepnya di sini.
Sambal Cabai Hijau Daun Kemangi
Tumis sambal hijau bersama kemangi sampai kemangi layu. Segera sajikan.
Sambal Cabai Hijau Belimbing Wuluh
Cari belimbing wuluh matang yang sudah agak layu. Belah dua memanjang lalu tekan di atas sambal cabai hijaunya. Campur.
Itulah contoh-contoh aneka cara mengkreasikan resep sambal terasi dan sambal hijau jadi sambal yang lebih luar biasa lagi rasanya. Mari mempraktikkannya di rumah agar momen makan terasa lebih istimewa. (SP/DV)