Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil Setelah Menyimak Step By Step Ini

By dina, Jumat, 11 Mei 2018 | 15:34 WIB
Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil! (dina)

SajianSedap.com – Mari belajar membuat biji salak dengan cara yang mudah dan cepat.

Biji salak merupakan kue berbahan dasar ubi yang dimatangkan dengan cara direbus.

Namun, ubi yang digunakan tetap saja harus dikukus dahulu.

Untuk membuat bola-bola biji salak, kita mencampur ubi dengan tepung sagu saja.

Tentu perbandingan harus tepat agar biji salak tidak terlalu kenyal dan mulur teksturnya.

Dalam resep biji salak ini, bola-bola ubi langsung  kita rebus di saus gula.

Namun, jika mau, bola-bola ubi bisa kita rebus terpisah lantas begitu terapung kita rebus lagi dalam larutan gula.

Bedanya, biji salak yang langsung direbus di saus akan lebih menyerap rasa, namun pati yang keluar dari ubi membuat saus lebih kental.

Sementara itu, biji salak yang direbus terpisah akan lebih kenyal dan sausnya tidak berubah teksturnya.

Siapkah Anda membuat camilan biji salak ini?

Ayo langsung kita mulai mengikuti langkah berikut.

(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Biji Salak Kuah Pandan Dengan Resep Ini)

Membuat Saus Gula Merah

Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil!

Rebus 1.000 ml air dengan 250 gram gula merah sisir, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 1/2 sendok teh garam. Saring.

(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

Membuat Bola Ubi

Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil!

Aduk rata kukusan 150 gram ubi merah yang telah digiling, 75 gram tepung sagu, dan 1/4 sendok teh garam.

Bentuk bola kecil lalu pipihkan sedikit, sisihkan.

Memasak Bola Ubi dalam Saus

Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil!

Masukkan bola-bola ubi ke dalam rebusan saus.

Masak sampai terapung.

Kentalkan dengan larutan 20 gram tepung sagu dan 100 ml air.

Masak sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.

(Baca juga: Harga Hotel Sampai 2 Digit, Pantas Ashanty dapat Sarapan Spesial sampai Buffetnya Pindah ke Kamar)

(Baca juga: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah)

Membuat Saus Santan

Membuat Biji Salak Lezat di Bawah Satu Jam? Tidak Mustahil!

Rebus 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa, 1 lembar daun pandan, dan 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih.

Angkat.

Sajikan biji salak bersama saus santan.

Dalam waktu di bawah satu jam, Anda bisa sukses membuat biji salak sendiri untuk camilan sore nan asyik.

Resep tersebut bisa menghasilkan 6 porsi camilan sehingga cocok untuk Anda nikmati bersama keluarga.

Tunggu apa lagi?

Ayo kita buat sekarang juga. (RED)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)