Dari Profiterol Sampai Éclair, Variasi Nama Kue Sus di Dunia

By Marti, Selasa, 24 April 2018 | 07:43 WIB
Kue Sus (Marti)

SajianSedap.com - Kue bertekstur ringan dan lembut ini punya banyak sebutan.

Beda negara, beda pula namanya.

Walau begitu, kue sus atau soes sebenarnya punya adonan dasar yang sama dengan sistem pembuatan yang kurang lebih sama.

Bedanya hanya pada kreasi dan inovasi setiap negara yang disesuaikan dengan cita rasa dan selera masyarakatnya.

Adonan kue manis satu ini sebenarnya berasal dari satu adonan yang dinamakan choux.

Choux merupakan campuran mentega, air, tepung terigu dan telur yang perlu dipanaskan dulu sebelum dioven.

Lima bahan utama tersebut dimasak bersama hingga berubah jadi adonan kental kekuningan yang siap dibentuk sesuai keinginan.

Setelah itu barulah choux dipanggang dalam oven sampai matang.

Ketika dipanggang, telur akan membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan aneka varian isi. 

Di Indonesia sendiri, kue sus biasanya punya isi yang variatif, dari yang manis, asin sampai menyegarkan.