Dari Profiterol Sampai Éclair, Variasi Nama Kue Sus di Dunia

By Marti, Selasa, 24 April 2018 | 07:43 WIB
Kue Sus (Marti)

SajianSedap.com - Kue bertekstur ringan dan lembut ini punya banyak sebutan.

Beda negara, beda pula namanya.

Walau begitu, kue sus atau soes sebenarnya punya adonan dasar yang sama dengan sistem pembuatan yang kurang lebih sama.

Bedanya hanya pada kreasi dan inovasi setiap negara yang disesuaikan dengan cita rasa dan selera masyarakatnya.

Adonan kue manis satu ini sebenarnya berasal dari satu adonan yang dinamakan choux.

Choux merupakan campuran mentega, air, tepung terigu dan telur yang perlu dipanaskan dulu sebelum dioven.

Lima bahan utama tersebut dimasak bersama hingga berubah jadi adonan kental kekuningan yang siap dibentuk sesuai keinginan.

Setelah itu barulah choux dipanggang dalam oven sampai matang.

Ketika dipanggang, telur akan membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan aneka varian isi. 

Di Indonesia sendiri, kue sus biasanya punya isi yang variatif, dari yang manis, asin sampai menyegarkan.

Kue sus dipercaya hadir pertama kali di Perancis.

Itulah mengapa kue satu ini punya banyak versi dan sebutan di negara kelahirannya.

Ada profiterol, bentuk yang paling mirip dengan kue soes di Indonesia.

Bentuknya bulat tinggi dengan pastry cream lembut di dalamnya dan taburan gula putih di atasnya.

Sus versi ini juga yang disebut bigne alla crema di Italia.

Ada pula éclair yang sekilas berbeda namun sebenarnya berasal dari adonan yang sama.

Éclair umumnya berbentuk lonjong dengan topping yang lebih beragam.

Kue satu ini biasa dipadukan dengan cream dan buah-buahan manis di dalamnya.

Bagian atas éclair biasa dicelupkan ke aneka selai seperti cokelat atau stroberi.

Kue Sus

Masih dari Perancis, adonan choux juga dihadirkan dalam versi asin dengan nama gougere.

Rasa asin dihasilkan dari campuran keju dalam adonan choux.

Gougere biasa disajikan polos tanpa isian.

Keluarga lain dari kue sus dapat juga kita temukan di Jepang.

Sebutannya shu cream.

Pada dasarnya bentuk dan rasanya sama dengan kue sus di Indonesia.

Yang spesial hanya isian vla dikreasikan dengan bubuk matcha atau teh hijau khas Jepang.

Kue Sus

Sekarang kita jadi tahu lebih banyak tentang kue lembut yang bisa hadir dengan banyak rasa ini.

Jadi jangan lewatkan kesempatan mencoba kue sus di seluruh dunia jika kita berkunjung ke negara-negara tersebut. (VA/MR)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))

(Baca juga: Hamish Daud Pamer Hasil Masakan Raisa, Netizen Dibikin Iri! Romantis Banget!)