Ini Ciri Gula Merah dan Tepung Beras yang Cocok untuk Kue Cucur, Pasti Lebih Sukses Hasilnya

By dina, Selasa, 24 April 2018 | 12:23 WIB
Memilih Bahan yang Tepat untuk Membuat Kue Cucur (dina)

SajianSedap.com – Untuk membuat kue cucur yang enak dan bersarang, kita tidak perlu menggunakan ragi, lo.

Kalau melihat bentuk dan teksturnya, kita membayangkan kue ini dibuat dari bahan yang rumit.

Padahal, ternyata cucur hanya dibuat dari tepung dan larutan gula!

Itulah pandainya nenek moyang kita mencipta kue.

Sekalipun tanpa ragi, hasilnya tetap bersarang.

Cucur yang bagus akan menggembung di bagian tengah seperti topi, berenda di sekeliling pinggirnya, dan bersarang di dalamnya ketika kita sobek.

Tanpa syarat itu, cucur belum jadi cucur yang sempurna sekalipun enak rasanya.

Kali ini, yuk, belajar lebih jauh tentang memilih bahan-bahan untuk membuat kue cucur.

Soalnya, pemilihan bahan baku tentu akan menentukan hasil jadi kue.

Baca juga: Tips Sukses Membuat Kue Cucur

Tepung Beras

Sebenarnya, kualitas tepung beras tidak mempengaruhi tekstur cucur.

Hanya saja, rasa dan aroma kue cucur bergantung pula pada rasa dan  aroma tepung beras.

Bila tepung beras sudah apak, kue cucur juga rasanya akan apak.

Jadi, selalu gunakan tepung beras yang segar.

Selain itu, perhatikanlah bahwa pemakaian tepung beras tidak boleh seluruhnya.

Kita wajib mencampurnya dengan tepung terigu supaya kue cucur tidak keras.

Gula Merah

Mengapa pembuat cucur tidak menggunakan gula pasir?

Gula merah yang dibuat dari air kelapa itu, akan membantu pembentukan sarang di dalam kue.

Itu sebabnya kue cucur yang cokelat sering kali lebih bersarang dibanding kue cucur pandan yang dibuat dari gula pasir.

Baca juga: Resep Kue Cucur

Gula merah harus direbus di dalam air sampai cair betul.

Ketika dituang di atas tepung, larutan gula harus pas panasnya.

Jangan panas, jangan pula dingin.

Suam-suam kuku adalah suhu yang pas.

Bila panas, tepung akan matang sehingga tidak bisa menyerap cairan lagi.

Bila dingin, tepung akan mengendap di dasar adonan.

Nah, itulah aneka faktor dalam bahan baku yang harus Anda perhatikan dalam membuat kue cucur yang enak dan bagus hasilnya.

Yuk, segera praktikkan memilih bahan baku dengan benar agar kue buatan kita bagus hasilnya.

Selamat mencoba. (SP)

Baca juga:

(Baca juga: 6 Keunggulan Kompor Induksi Untuk Dapur Lebih Modern)

(Baca juga: Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini)

(Baca juga: Ini 4 Cara Potong Semangka Yang Praktis & Tetap Cantik)

(Baca juga: Sore-Sore, Enaknya Membuat Ubi Goreng Kayumanis untuk Ngemil Cantik)